Экс-премьер-министра Японии умер после нападения

8 июля 2022 г. 15:22
674
3
Экс-премьер-министра Японии умер после нападения

Врачи больше шести часов боролись за жизнь экс-премьер-министра Японии. Он скончался в больнице Касихары. Абэ получил два ранения: шеи и сердца. Ему было 67 лет

Врачи зафиксировали смерть бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ, после того, как на него было совершено нападение во время речи в Наре, сообщает NHK со ссылкой на руководство Либерально-Демократической партии. Политику было 67 лет.

Как утверждают медики, Абэ получил ранение правой части шеи, а также сердца (в этом месте у него открылось внутреннее кровотечение).

Ранее экстренные службы, а также представители Либерально-демократической партии сообщали, что у Абэ, «предположительно, произошла остановка сердца», однако смерть тогда еще не была подтверждена. После нападения экс-премьер находился в тяжелом состоянии.

Покушение произошло утром в пятницу 8 июля, около 11:30 (5:30 мск). Абэ выступал с речью в поддержку Либерально-Демократической партии в Наре, когда в него выстрелил неизвестный. NHK сообщал, что экс-премьер получил два ранения. Его экстренно госпитализировали в больницу города Касихара префектуры Нара, однако политик скончался.

После нападения служба безопасности задержала мужчину, 41-летнего жителя Нары. По данным Nihon TV и NHK, в начале 2000-х Тэцуя Ямагами служил в Морских силах самообороны Японии. По словам задержанного, он хотел убить Абэ, поскольку был недоволен политиком. При этом, по данным Kyodo, позже полиция процитировала задержанного: «Это не недовольство политическими убеждениями бывшего премьер-министра Абэ».

Синдзо Абэ родился в 1954 году в Токио. Карьеру во властных структурах он начал в начале 1980-х, его первой должностью был пост секретаря министра иностранных дел, которым на тот момент был его отец Синтаро Абэ (также Абэ-старший был генеральным секретарем Либерально-Демократической партии).

В 1993 году Абэ впервые был избран в палату представителей японского парламента (нижнюю палату) от префектуры Ямагути.

В 2003 году занимавший в то время пост премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми выбрал Абэ на пост генерального секретаря Либерально-Демократической партии. NHK отмечает, что последний на тот момент не имел ни министерского, ни партийного руководящего опыта. В 2005 году он стал главным секретарем кабинета министров в правительстве Коидзуми.

В 2006 году Абэ сменил Коидзуми на посту председателя Либерально-Демократической партии и позже был утвержден в должности премьер-министра Японии. Однако на фоне скандалов в кабинете и падения популярности партии всего через год Абэ покинул должность. После этого в Японии один за другим менялись премьеры, которые не удерживались у власти дольше одного года, а Либерально-демократическая партия впервые утратила большинство в парламенте и ко власти пришла Демпартия.

Абэ вновь стал лидером партии в 2012 году, после чего она одержала победу на парламентских выборах и сформировала новое правительство. Абэ был утвержден премьер-министром во второй раз и занимал эту должность до сентября 2020 года. Окончательно он покинул правительства из-за состояния здоровья.

(Фото - РБК - Franck Robichon / Getty Images)

© РБК

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Корпорация РА
СТ Практик