ФСБ сообщила о масштабной кибератаке

31 июля 2016 г. 0:40
1419
1
ФСБ сообщила о масштабной кибератаке

Федеральная служба безопасности России сообщила о внедрении вредоносных шпионских программ в компьютерные сети порядка 20 российских организаций.

– В результате анализа установлено, что заражению подверглись информационные ресурсы органов государственной власти, научных и военных учреждений, предприятий оборонно-промышленного комплекса и иные объекты критически важной инфраструктуры страны, – говорится в сообщении центра общественных связей ведомства.

В ФСБ отмечают целевой характер распространения вируса, что указывает на профессионально спланированную операцию. По оценке специалистов, по стилистике написания и методам инфицирования это программное обеспечение схоже с тем, что использовалось в нашумевших операциях по кибершпионажу как в России, так и по всему миру.

Комплекты шпионских программ изготавливаются для каждой "жертвы" индивидуально, на основе уникальных характеристик атакуемого компьютера. Целевые атаки велись путём отправки электронных сообщений с вредоносными вложениями. После своего внедрения в систему вредоносная программа подгружает необходимые модули, после чего способна осуществлять перехват сетевого трафика, вести прослушку, делать скриншоты экрана, самостоятельно включать веб-камеры, микрофоны и мобильные устройства, записывать аудио и видео, а также данные о нажатии клавиш.

Как подчеркивается в сообщении, ФСБ вместе с министерствами и ведомствами провела комплекс мероприятий по выявлению всех "жертв" вредоносной программы в России, чтобы минимизировать последствия, нанесенные её распространением.

Напомним, что весной этого года хакеры впервые заразили компьютеры Apple вирусом, вымогающим деньги. Злоумышленники обещали отключить его за 400 долларов.

© E1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1