ГИБДД устанавливает обстоятельства аварии с питбайком

30 апреля 2022 г. 12:34
1133
6
ГИБДД устанавливает обстоятельства аварии с питбайком

ДТП произошло в пятницу, 29 апреля, около 23:00 по адресу ул. Калинина, д.72А.

«По предварительным данным, 40-летний водитель автомашины «ВАЗ» на нерегулируемом перекрестке неравнозначных дорог при повороте налево не уступил дорогу питбайку «Suzuki», не оборудованному световыми приборами, под управлением водителя 1988 года рождения», - рассказали в УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области.

В результате ДТП водитель и пассажир питбайка «Suzuki» получили различные травмы и были доставлены в первоуральскую городскую больницу.

Полицейскими установлено, что на автомобиль «ВАЗ» прекращена регистрация, а водитель данного транспортного средства к административной ответственности привлекался 8 раз, большая часть штрафов не оплачена. Также выяснилось, что питбайк не зарегистрирован как транспортное средство, а его 33-летний водитель не имеет соответствующей категории для управления. Сотрудники ГИБДД освидетельствовали водителей на состояние опьянения, оба в момент аварии были трезвыми.

На водителя питбайка составлены административные материалы по статье 12.7 КоАП РФ (за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды)), также по статье 12.6 КоАП РФ (за управление мотоциклом или мопедом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастёгнутых мотошлемах). Питбайк помещён на специализированную стоянку.

Водитель автомобиля «ВАЗ» привлечён к административной ответственности по статьям 12.13 КоАП РФ (за невыполнение требования правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков), 12.24 КоАП РФ (за нарушение правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего), 12.1 КоАП РФ (за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке).

Госавтоинспекция напоминает, что питбайк – это спортинвентарь, предусмотренный для использования на специальных спортивных площадках. Как только водитель питбайка выезжает на дороги общего пользования, ему необходимо иметь при себе водительское удостоверение категории «А1» и документы на мотоцикл (для питбайков с объемом двигателя более 50 куб.см), в том числе свидетельство о регистрации. При отсутствии документов на питбайк с объемом двигателя более 50 куб. см транспортное средство будет поставлено сотрудниками Госавтоинспекции на специализированную штрафстоянку.

Категория «А» дает возможность управлять мотоциклом, в том числе мотоциклом с коляской. Данную категорию можно получить с 18 лет.

Согласно ПДД РФ к мотоциклу можно отнести  двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него.

Подкатегория «А1» водительских прав также относится к разряду мотоциклов, но позволяет управлять мотоциклом с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров.

Стоит отметить тот факт, что, имея открытую категорию «A» в водительском удостоверении, подкатегория А1 присваивается автоматически. Категорию А1 можно получить с 16 лет.

Госавтоинспекция призывает взрослых контролировать досуг своих детей и исключить возможность детям беспрепятственно пользоваться транспортными средствами, будь то мопед, мотоцикл, квадроцикл, автомобиль.

© ГИБДД города Первоуральска

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1