Инспекторы ДПС в Первоуральске, рискуя жизнью, остановили пьяного водителя

5 ноября 2014 г. 19:43
5146
14
Инспекторы ДПС в Первоуральске, рискуя жизнью, остановили пьяного водителя

В ночь на 2 ноября, находясь на дежурстве, инспекторы ДПС лейтенант Андрей Минеев и старший сержант Максим Легков у дома на 47а на улице Вайнера в Первоуральске заметили автомобиль ВАЗ 2112, водитель которого управлял неуверенно транспортным средством, чем и вызвал подозрения полицейских.

На законное требование об остановке водитель не отреагировал, продолжил движение, и тогда экипаж начал преследование данной машины. У дома № 2 на той же улице Вайнера ВАЗ остановился на перекрестке на запрещающий сигнал светофора, патрульный автомобиль оказался справа от него. Максим Легков вышел из салона и хотел, обойдя машину нарушителя спереди, пообщаться с водителем, однако гражданин, сидевший за рулем, резко рванул транспортное средство с места, собираясь наехать на полицейского. Только хорошая реакция спасла сотрудника ГИБДД - старший сержант полиции запрыгнул на капот, и ВАЗ помчался по улице, виляя из стороны в сторону, чтобы сбросить стража порядка.

Максим, чудом удерживаясь на машине, умудрился кулаком разбить лобовое стекло, что вынудило лихача остановиться около дома № 144 на улице Ленина, через 500 метров от места «старта» возле светофора.

Подоспевшие в это мгновение на помощь коллеги, которых вызвал напарник инспектора Легкова, задержали водителя и трех пассажиров «Лады», которые сначала хотели убежать, а потом оказали сопротивление полицейским. Сразу стала понятна и причина бегства – у водителя наличествовали все признаки алкогольного опьянения. Знание приемов борьбы и применение спецсредств позволили полицейским справиться с четырьмя оппонентами и доставить их в дежурную часть.

Нарушителями оказались местные жители: водитель – 1992 года рождения, рабочий одного из предприятий города, и его приятели – два неработающих 1990 и 1991 года рождения и еще один заводчанин 1991 года рождения.

Как пояснили нетрезвые доставленные граждане, они засиделись в гостях у водителя ВАЗ, и около четырех утра пьяный хозяин застолья решил развезти приятелей на машине. Однако едва вырулив со двора на улицу Вайнера, молодой человек заметил наряд ДПС и решил удрать. Как и зачем он пытался сбить полицейского, гражданин не смог пояснить - по его словам, он не очень хорошо помнит ночные события. Признаки алкогольного опьянения имелись у водители даже спустя восемь часов после происшествия.

В отношении водителя составлены административные протоколы по части 1 статьи 12.8 (Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения), части 2 статьи 12.25 (невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства) и статьи 19.3 КоАП Российской Федерации (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

В отношении пассажиров транспортного средства составлены административные протоколы по статье 19.3 КоАП Российской Федерации.

По данному факту проводится проверка.

Инспектор ДПС Легков повредил кисть руки, когда разбил лобовое стекло.

По факту ЧП проводится служебная проверка, материалы будут направлены в следственные органы для принятия процессуального решения в отношении гражданина, который хотел сбить сотрудника полиции, находящегося в форме, при исполнении служебных обязанностей. За содеянное он может ответить в соответствии с санкциями части 2 статьи 318 УК Российской Федерации (применение опасного для жизни насилия в отношении представителя власти) вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет.

©  Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1