Меня сейчас разрывает на части

21 августа 2020 г. 17:22
3009
15
Меня сейчас разрывает на части

В Первоуральске погибла собака, которая помогала искать людей. Хозяйка предполагает, что ее отравили.

Умерла полуторагодовалая овчарка по кличке Цитэли, которая помогала поисковому отряду «Прорыв». Хозяйка предполагает, что она понюхала отраву, разлитую на улице. От подобной ядовитой смеси нет противоядия. В ветеринарной клинике провели вскрытие и подтвердили, что случай похож на отравление. Но это не официальная судмедэкспертиза.

На фото — Цитэли. Молодая, красивая, породистая немецкая овчарка. Но, как говорит хозяйка, по характеру была больше похожа на ласковую домашнюю кошку.

Цитэли проходила тренировки как собака-поисковик. В этом году должна была начать выезды на поиск людей с отрядом «Прорыв». К слову, только за сегодня у отряда 10 заявок — в лесах начали теряться грибники.

— Ехать на поиски без собаки нельзя. Она заменит 10 волонтёров. Тренировка такой собаки требует времени — это трудно и очень затратно в плане ресурсов. А Циля — очень внимательная, думающая девочка. Волшебный нос, потрясающий разум — ее очень хвалили тренеры. Она выезжала на поиски как вторая собака. И подменяла более опытных, пока те отдыхали, — рассказывает хозяйка Цили Юлия Трубникова.

Юлия — профессиональный инструктор-дрессировщик. Для нее собаки как дети. Поэтому отойти от переживаний не может до сих пор.

Хозяйка говорит, что Цитэли не подбирала и даже не нюхала метки. Собака была очень хорошо воспитана. В том году она перенесла вирусный энтерит, организм был ослаблен. Вероятнее всего, она могла вдохнуть смесь во дворе дома, где гуляла.

Похоже на яд, антидота к которому нет

Цитэли почувствовала недомогание в понедельник, 17 августа. Юлия позвонила ветеринару — надо было поставить капельницу и установить катетер в вену.

— Я приехала к собаке в очень тяжелом состоянии — вялой, бледной. Да, у нее были вирусные заболевания, но она благополучно выздоровела. Это была нормальная здоровая собака. Врач, смотревшая ее утром, диагностировала пневмонию. Я послушала легкие — услышала хрипы, что-то нехорошее. Но при осмотре я поняла, что у нее что-то есть в кишечнике — я ее начинаю трогать за живот, пытаюсь что-то пощупать, ей больно. Катетер мы установили, антибиотик с физраствором прокапали, препараты для снятия боли. И сказала, что собаку надо везти в стационар, — рассказывает врач-ветеринар Екатерина Скорынина. Она предполагала, что собака проглотила какой-то мягкий предмет, из-за чего случилась частичная непроходимость кишечника.

Сын Юлии понес собаку на руках в коридор. И в этот момент Цитэли начала умирать. Ветеринар попыталась реанимировать животное, но безуспешно.

После этого ветеринар и Юлия поехали в клинику, чтобы врачи смогли провести вскрытие. Женщины хотели понять, что случилось с собакой.

— Легкие у нее были забиты кровяными сгустками и сгустками гноя. По общему анализу крови видно, что нет никакой инфекции. В биохимическом анализе — острая почечная недостаточность, показатели завышены в несколько сотен раз. Это говорит о том, что возникла острая интоксикация на какой-то агрессивный агент, попавший внутрь. 99% — это отравление, — объясняет Екатерина Скорынина.

— Как мы обсудили с ветеринарами, похоже на яд, антидота к которому нет. Судя по симптомам, очень вероятно, что это смесь противотуберкулезного препарата с сердечным. Все эти препараты продаются в свободном доступе, рецепт можно найти в интернете. Для людей эта смесь безвредна. А для собак — смертельна, — говорить Юлия Трубникова. Она предполагает, что смесь могли разлить где-то на газоне, а собака просто вдохнула пары.

Как говорит специалист, вскрытие делали ветеринарные врачи. Нужно брать кусочки внутренних органов на токсикологическую экспертизу. Но ее не делают даже на кафедре патанатомии Аграрной академии, где производят официальные вскрытия трупов животных.

Отравления собак в районе центра

По словам ветеринарного врача, отравления в Первоуральске периодически случаются. Обычно вызовы поступают в районе Ватутина — от площади до кинотеатра «Восход», а также в районе проспекта Ильича и улицы Папанинцев.

— Я даже выкладывала в соцсети фото кусков колбасы с таблетками. И писала — люди, будьте бдительны! Скажу, что даже самая дисциплинированная и обученная собака может что-то нюхнуть и лизнуть. У нас как-то был случай с пожилым лабрадором, который сожрал эту дрянь. Хозяин быстро открыл ему рот, вытащил — но что-то внутрь все-таки попало. И здоровье собаке это подорвало на всю оставшуюся жизнь.

Виноваты сами собаководы?

Юлия Трубникова говорит, что искать отравителей бесполезно. Юридически и сам факт отравления не доказан. Поэтому остается одно — быть бдительными. Хотя в такой ситуации и это довольно сложно.

— От подобного ни один собаковод не застрахован. Ни поводок, ни намордник не спасет. Намордник ведь не противогаз.

При этом Юлия понимает, почему в городе есть люди, которые травят собак. Потому, что собаководы ведут себя не вполне корректно.

— У нас в соседних домах живет несколько собак — лабрадор, шпиц, шарпей. Хозяева никогда не убирают их экскременты во время прогулки. Я не понимаю, почему так. Когда гуляю, я всегда подбираю экскременты за своими собаками. Если вижу, что рядом что-то валяется, и за чужими подберу. Почему детям меняем подгузники, и это не кажется отвратительным, а вот купить пакет и убирать за своей собакой — это отвратительно. У меня живет небольшая собачка по соседству, я всегда слышу, как она идет гулять. Она идет и лает на весь двор. Ни разу не видела, чтобы она была на поводке. А хозяева не обращают внимание. И вот из-за такого поведения и получается конфликт.

Хозяйка вздыхает — погибшую Цитэли не вернуть. Но, возможно, эта история даст местным собаководам повод задуматься.

(Фото Екатерины Бронских, предоставлено Юлией Трубниковой)

© SHAYTANKA.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1