На Урале ликвидирована сеть «черных риелторов»

12 мая 2016 г. 15:20
4461
12
На Урале ликвидирована сеть «черных риелторов»

Эксклюзив! Свердловские полицейские скоро сообщат о возбудждении уголовных дел, в которых будут десятки эпизодов. Накануне Дня Победы были арестованы члены банды «черных риелторов», которые более 20 лет отбирали у свердловчан квартиры. Шайка действовала с невероятным размахом, масштаб которого еще предстоит установить сыщикам. Подробности — в нашем материале.

Как стало известно «URA.Ru» в Первоуральске ликвидирована группа черных риелторов, обманным путем похищавшая квартиры у жителей Свердловской области. Жертвами традиционно оказывались одинокие, главным образом пожилые, люди и публика, ведущая асоциальный образ жизни.

«В настоящий момент установлено, что организованная группа, состоящая в основном из женщин, действовала на протяжении почти двух десятков лет. На их счету десятки обманутых людей, лишившихся жилья. Собранные полицией доказательства легли в основу уголовного дела.

Трое из семи участников группы арестованы перед Днем Победы, часть находится под подпиской о невыезде», — сообщил «URA.Ru» информированный источник.

Собеседник в силовых органах подчеркивает масштаб действия группировки и срок, на протяжении которого она существовала.

Мошенники при обнаружении подходящего жилья действовали классическим способом: подсаживали «наседку», которая спаивала человека, заставляла брать деньги в долг. Как отбирали квартиры у одиноких, но непьющих свердловчан — сейчас выясняют следователи.

В результате многоходовки в распоряжении шайки, роли в которой были распределены, оказывались документы на жилье. По выявленным фактам возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ, подробности которого пока не раскрываются.

Неофициальный источник в правоохранительных органах подтвердил «URA.Ru» факт возбуждения уголовного дела.

«Расследование уголовного дела находится в ведении ГСУ ГУ МВД по Свердловской области», — сообщил конфидент.

По мнению экспертов в области криминалистики, банда черных риелторов не могла бы действовать без доступа к базам данных или к информации о собственниках жилья. «Удивительно, что пока в деле нет трупов, а их могло быть много», — говорит собеседник.

Уместно добавить, что в конце 2015 года в Екатеринбурге под суд была отдана аналогичная банда риелторов из восьми человек — Сергея Панарина, Александра Гущина, Станислава Микова, Валентины Максимовой, Юрия Давыдова, Ивана Конопли, Андрея Шмакова и Николая Иванова. Шайка подыскивала квартиры, где проживали лица, злоупотребляющие спиртными напитками, и предлагали им риелтерские услуги по продаже и обмену жилья. После оформления нотариальных доверенностей по продаже недвижимости мошенники оформляли квартиру на подконтрольных им лиц. Для совершения некоторых преступлений подделывались и использовались заведомо поддельные судебные решения.

Участники группы также искали квартиры, переходящие в доход государства после смерти одинокого собственника. Мошенники изготавливали поддельные паспорта, оформленные на имена умерших владельцев. Затем они обращались от имени владельцев в органы регистрации прав на недвижимое имущество, где переоформляли право собственности на подконтрольных им лиц. Общий ущерб от действий банды составил 58 млн рублей.

© URA.Ru

Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1