На Урале подростки готовили теракт в школе

3 сентября 2019 г. 18:20
1722
7
На Урале подростки готовили теракт в школе

В свердловском городе МВД и ФСБ предотвратили теракт в школе по подобию «Колумбайна».

В городе Кушва Свердловской области двое 16-летних подростков собирались устроить массовое убийство в школе № 1 или в Баранчинском электромеханическом техникуме по типу теракта в американской школе «Колумбайн». Эту информацию Znak.com подтвердил источник в силовых структурах, который добавил, что по данному факту уже возбуждено уголовное дело по статье 30 УК РФ, части 2 статьи 105 УК РФ («Приготовление к убийству двух и более лиц»).

По словам собеседника Znak.com, молодые люди — оба из неблагополучных семей, у них обоих были плохие отношения со сверстниками. Они были незнакомы друг с другом, но состояли в группах, посвященных «Колумбайну» и познакомились в соцсетях. Как говорит источник, подростки собирались устроить массовое убийство и взрывы 2 сентября и рассматривали два варианта: нападение на школу или на техникум. «Они активно искали взрывчатку, и намерения у них были очень серьезные. Собирались всех закрыть, расстрелять и взорвать. Но силовики вовремя среагировали», — утверждает источник.

По данным издания «Между строк», ситуацию обсуждали на совещании директоров городских школ, где в качестве одной из предупредительных мер предложили установить турникеты в учебных заведениях.

В пресс-службах УФСБ и СУ СКР по Свердловской области воздержались от комментариев.

Конфликты в учебных заведениях вызывают повышенное внимание после ряда инцидентов, когда ученики применяли оружие в стенах школ. Самый громкий случай произошел в Крыму осенью прошлого года. 17 октября 2018 года четверокурсник Владислав Росляков пришел в Политехнический колледж в Керчи, открыл стрельбу по людям, взорвал бомбу и покончил с собой. В результате погиб 21 человек, 73 пострадали. Сначала СКР возбудил дело о теракте, однако затем переквалифицировал на статью об убийстве двух и более лиц.

Самой известной подобной трагедией является история школы «Колумбайн» в штате Колорадо в США. Двое старшеклассников напали на учеников, убили 12 детей и одного учителя, ранили еще 23 человека. После этого нападавшие застрелились.

© Znak.com

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1