На Урале впервые за последние 40 лет зафиксировали смерть человека от бешенства

28 июня 2013 г. 10:12
2081
7
На Урале впервые за последние 40 лет зафиксировали смерть человека от бешенства

В Свердловской области зафиксирован первый за последние 40 лет случай смерти от бешенства. Как сообщает свердловское управление Роспотребнадзора, скончалась жительница Белоярского района. Это произошло ещё в мае 2013 года, и на сегодня диагноз "бешенство" подтвержден лабораторно.

По информации ведомства, в прошлом году на Среднем Урале в 47 населенных пунктах на территории 20 муниципальных образований было зарегистрировано бешенство диких и домашних животных, в 51 случае диагноз был подтвержден. Риску инфицирования при контакте с животными подверглось 49 человек.

Отмечается, что в Свердловской области отлавливаются не все бездомные животные, их количество растет, следовательно, растет и число неспровоцированных нападений на людей. Всего за прошлый год от покусов животными пострадало 12964 человека. Однако антирабическое лечение в полном объеме (включая необходимый курс вакцинации) получили только 78% от общего числа пострадавших лиц. За недостаточное оказание антирабической помощи ведомство даже штрафует - в прошлом году сумма штрафов превысила полмиллиона рублей.

Эти и другие проблемы обсуждали накануне на заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии и координационной комиссии по противодействию распространению социально-значимых заболеваний и санитарно-эпидемиологическому благополучию под председательством зампреда правительства Владимира Власова. В частности, обсудили пути предотвращения распространения бешенства. Так, решили активизировать деятельность по созданию областного закона "О содержании животных".

Муниципалитеты должны будут разработать комплексные планы противоэпидемических, противоэпизоотических и профилактических мероприятий, направленных на предупреждение заражения домашних, безнадзорных животных и людей. Профилактика и помощь людям, пострадавшим от заболевания, должны быть усилены.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
33 комода