На Урале задержали 15-летнего лжеминера, рассылавшего письма ради «острых ощущений»

18 января 2022 г. 9:56
904
3
На Урале задержали 15-летнего лжеминера, рассылавшего письма ради «острых ощущений»

Сотрудники полиции из спецподразделения по борьбе с компьютерными преступлениями (отдел «К») ГУ МВД по Свердловской области задержали 15-летнего ученика одного из лицеев Камышлова по подозрению в серии лжеминирований. Как сообщил начальник пресс-службы свердловского главка МВД Валерий Горелых, парень рассылал по электронной почте такие сообщения с января по сентябрь 2021 года. 

По словам Горелых, целью молодого человека были «получение острых ощущений и денежного вознаграждения». Сообщения он отправил в несколько десятков школ, детских садов, колледжей, сеть продуктовых магазинов, администрации и судебные органы Камышлова, Заречного, Нижнего Тагила, Екатеринбурга и других городов. 

«Юноша активно увлекался современными компьютерными технологиями, вошел в сообщество лиц, которые практиковали так называемый „сватинг“ — способ насолить человеку или организации, сообщив от их имени недостоверные сведения криминального характера. Чтобы полицейские не смогли выйти на его след, он практиковал подмену букв на цифры, а также другие способы шифрования», — рассказал Валерий Горелых. 

(Фото предоставлено Znak.com Валерием Горелых)

В прошлом подросток отправлял силовикам письмо, чтобы отомстить человеку, который выкладывал интимные фото своей знакомой в интернет.

По факту волны лжеминирований возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 207 УК РФ. Эта статья предусматривает до 8 лет лишения свободы. Молодому человеку избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Полиция проверяет его на причастность к другим подобным преступлениям. 

На прошлой неделе в Екатеринбурге и других городах России снова были волны лжеминирований. В Екатеринбурге, в частности, были эвакуированы практически все школы. Возбуждено уголовное дело. В управлении ФСБ по Свердловской области заявляли, что электронные письма о «минировании» рассылаются из-за границы. 

(Главное фото - предоставлено Znak.com Валерием Горелых)

© Znak.com

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Корпорация РА
Евродент Экран1