Очень много утонувших: МЧС привлечёт к патрулированию пляжей добровольцев

8 августа 2016 г. 15:10
1643
0
Очень много утонувших: МЧС привлечёт к патрулированию пляжей добровольцев

В эти выходные на свердловских водоёмах утонуло 11 человек. В целом с начала купального сезона – 47 погибших, из них 12 детей. Как рассказали сегодня в Управлении МЧС, в сравнении с прошлым годом количество утопленников за тот же период увеличилось на 44,4%. Это связано с очень жаркой погодой и отсутствием организованных пляжей.

Около 50% погибших взрослых были в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а основная причина гибели детей – оставление их без присмотра родителей. К примеру, в деревне Усть-Баяк под Красноуфимском трёхлетний мальчик гулял один и упал в реку. Подобный случай произошёл в Нижнем Тагиле, там четырёхлетний ребёнок сорвался в воду с обрыва.

– В остальных случаях люди в воде гибнут от приступов эпилепсии, от болезней сердца, от переохлаждения, судорог. Зачастую купающиеся просто переоценивают свои силы и, уплывая далеко, не могут вернуться обратно, – говорят спасатели.

В связи с резким увеличением количества утонувших в МЧС планируют привлекать к патрулированию пляжей спасателей из Всероссийского общества спасения на водах (ВОСВОД), а также добровольцев, которые после обучения могут стать общественными инспекторами.

В МЧС отметили, что могут действовать только постфактум, когда человек уже начал тонуть (в этом году они смогли спасти четверых), но не имеют полномочий, чтобы запретить купание на опасных водоёмах. По словам спасателей, не пустить в воду может только полиция общественной безопасности, и то лишь в случае, если купаться идёт ребёнок без родителей или пьяный взрослый.

– Ограничить доступ к воде мы не можем, но советуем тщательно организовывать свой отдых и соблюдать все меры безопасности. Для детей лучше отводить специальные места для купания, например, детский надувной бассейн, – рассказала замначальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Свердловской области Ирина Каменных.

Безопасными МЧС признали всего 10 пляжей Свердловской области. Примечательно, что на них за это лето не зафиксировано ни одного случая утопления. На диких пляжах и в непроверенных водоёмах спасатели отдыхать не советуют, так как там могут быть глубокие ямы, водовороты и растительность, в которой можно запутаться.

За выходные на Рефтинском водохранилище утонула девочка пяти лет, на реке Пышма – 9-летний мальчик, оба были без присмотра родителей. Взрослые утонули в Каменске-Уральском, Екатеринбурге, Верхней Салде и в Среднеуральске. Из воды достали тела только трёх людей: двоих детей и молодого человека 24 лет, утонувшего в Верх-Исетском пруду около "Зелёного острова". Поиском остальных круглосуточно занимаются водолазы.

На данный момент все организованные пляжи оснащены стендами, на которых прописаны все правила нахождения на воде:

– После принятия пищи час-полтора не надо заходить в воду;

– Перед заходом в воду необходимо поменять тепловой режим тела, так как на солнце температура тела разогревается до 50 градусов, а температура воды меньше в два раза: всего 20-22 градуса. Из-за перепада температур в воде могут начаться судороги;

– Нужно оценить своё физическое состояние перед тем, как заходить в воду;

– Принять меры для безопасного купания;

– Если человек заплывает далеко, на берегу или рядом с ним его должны контролировать те, кто умеет плавать.

© Е1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1