Очередной случай мошенничества: «снятие порчи» первоуральской пенсионерке обошлось в 72 тысячи рублей

15 марта 2014 г. 13:09
3157
22
Очередной случай мошенничества: «снятие порчи» первоуральской пенсионерке обошлось в 72 тысячи рублей

Жителей нашего города продолжают обманывать злоумышленники, завладевая немалыми денежными сбережениями граждан.

11 марта около 15.00 часов в квартиру 70-летней пенсионерки, проживающей в доме № 2 на улице Емлина, постучала неизвестная женщина и сказала, что пришла посмотреть мягкую мебель, которую бабушка продает по объявлению. Женщина зашла в квартиру, посмотрела диван, кресла и внезапно поведала хозяйке квартиры, что на ней «лежит порча». Бабушка испугалась, начала незнакомке рассказывать о своих проблемах, которая в свою очередь предложила помочь, поскольку якобы обладает определенными знаниями в данной области.

«Целительница» первым делом поинтересовалась у хозяйки квартиры о наличии денежных средств, поскольку необходимый ритуал по «снятию порчи» нужно проделывать именно с деньгами, на что бабушка ответила, что все её сбережения на счёте в банке. Тогда женщины договорились, что бабушка обналичит деньги и через некоторое время они встретятся у подъезда.

Спустя некоторое время женщины вновь встретились в назначенном месте, пенсионерка к тому времени сняла со счета 35 000 рублей и вместе они отправились в квартиру для проведения ритуала.

В процессе «снятия порчи» незнакомка просила у хозяйки стакан воды, ситцевую ткань, свечи. Все манипуляции лжецелительница проводила с пакетом, в котором находились деньги, чуть позже ей потребовалось всё золото, находящееся в доме. Когда процедура «снятия порчи» была завершена, злоумышленница потребовала убрать пакет с деньгами и золотом под подушку, никому не рассказывать о ритуале и на следующий день пакет припрятать подальше.

Лишь вечером, раскрыв сверток, пенсионерка обнаружила вместо денег, обрезки газет. Потерпевшая позвонила в дежурную часть полиции и сообщила о случившемся. В следственном отделе ОМВД России по городу Первоуральску по данному факту возбуждено уголовное дело части 2 статьи 159 УК РФ – мошенничество, с причинением значительного ущерба гражданину. Установлено, что общий ущерб похищенного составил 72250 рублей. В настоящее время сотрудниками полиции проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к данному преступлению. Со слов потерпевшей составлен фоторобот злоумышленницы.

Похищено: цепь около 12 грамм из золота 585 пробы, плетение «бисмарк» длиной более 50 см. толстая, с крестом из белого золота пробы 585, распятие Иисуса Христа, размером около 3 см., на кресте три брильянта белого цвета, золотой перстень, размером 18, вес около 4 гр., камень розовый рубин на основе, серьги позолоченные, из недрагоценных металлов, с белым камнем.

Подозревается: девушка, на вид 25-30 лет, славянской внешности рост около 168 см., плотного телосложения, волосы светлые, частично собраны в пучок, на лице макияж, губы накрашены помадой с темной обводкой. Голос звонкий, говорит быстро. Была одета в куртку-плащевку длиной до пояса, из лакированного покрытия, с трикотажными черными вставками на воротнике, рукавах и по низу куртки, в черную юбку длиной по колено, бежевые капроновые колготки, короткие сапожки темно-синего цвета без каблука.

Также установлено, что злоумышленницу к указанному дому по адресу ул. Емлина, 2 около 15.00 часов подвёз водитель машины иностранного производства, предположительно легковой седан.

Если Вы обладаете информацией, которая может оказать реальную помощь следствию, просим сообщать в полицию по телефонам:
8 (3439) 64-82-21 или 02 – дежурная часть ОМВД
8 (3439) 27-05-39 - круглосуточный телефон «доверия» ОМВД

Полиция призывает граждан к проявлению бдительности и осторожности. Чтобы избежать подобных неприятностей - не вступайте в общение с незнакомыми людьми. Ни в коем случае не откликайтесь на предложение погадать, снять порчу. Мошенники, как правило, обладают хорошими навыками убеждения и психологического воздействия, другими словами» «давят на самое больное», действуют быстро, не давая времени на раздумья. Знайте об этом и будьте осторожны!

Не поддавайтесь на уловки злоумышленников, которые звонят по ночам, представляются сотрудниками полиции, рассказывают о родственнике, якобы попавшем в ДТП, и предлагают за вознаграждение «решить» вопрос об освобождении правонарушителя от ответственности. В подобных случаях необходимо сразу же прекратить разговор с незнакомцем. Для полной уверенности, нужно связаться с этим родственником по телефону и убедиться, что с ним ничего не произошло. Подобные преступления регистрируются практически ежемесячно, суммы ущерба насчитывают до нескольких сотен тысяч рублей.

Сотрудники полиции рекомендуют горожанам почаще беседовать на эти темы со своими пожилыми родственниками, ведь именно престарелые люди, как правило, становятся жертвами подобных преступлений.

© Пресс-служба ОМВД России по г. Первоуральску

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Продакшн
Евродент Экран1