Очередные факты мошенничеств зарегистрированы в Первоуральске

22 марта 2016 г. 11:30
1531
4
Очередные факты  мошенничеств зарегистрированы в Первоуральске

В минувшие выходные в дежурной части Отдела МВД России по городу Первоуральску зарегистрировано 5 фактов мошеннических действий в отношении пожилых местных жительниц. Суммы ущербов составили от 5 до 131 тысячи рублей.

Преступления совершены по известной схеме: злоумышленники звонят пожилым женщинам на домашние телефоны, представляются сотрудниками полиции (следователями, оперуполномоченными, сотрудниками ГИБДД и т.д.) и сообщают пенсионеркам, что их родственник попал в неприятную ситуацию и ему грозит «тюремный срок». Это может быть ДТП с пострадавшим, уличная драка или любое другое происшествие с потерпевшими. После этого лжеполицейский сразу предлагает «решить вопрос об освобождении родственника на месте», но для этого требуется определенная сумма денег. Злоумышленники озвучивают необходимую сумму, но при её отсутствии соглашаются на меньшую, уточнив адрес, куда подъехать за деньгами.

Злоумышленники ни на секунду не оставляют без внимания свою жертву до прибытия за деньгами курьера. Всё это время они поддерживают телефонный разговор с потерпевшими, лишая их возможности оценить сложившуюся ситуацию или позвонить своим родственникам.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК Российской Федерации – мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину. Сотрудниками полиции проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к данным преступлениям.

Установлено, что злоумышленники совершают звонки с операторов мобильной связи, зарегистрированных в других регионах России (Ханты-Мансийский автономный округ, Краснодарский край, Волгоградская область и другие).

Полиция в очередной раз призывает граждан к проявлению здравого смысла и бдительности. Чтобы избежать подобных фактов - не вступайте в общение с незнакомыми людьми. Все мошенники обладают отличными навыками убеждения и психологического воздействия, действуют быстро, не давая времени на раздумья, «играют на чувствах» своих жертв, запугивают грядущими неприятностями.

Ни в коем случае не перечисляйте и не передавайте свои сбережения незнакомым лицам. В подобных случаях необходимо сразу же прекратить разговор с незнакомцем, затем незамедлительно позвонить в дежурную часть полиции и сообщить о данном факте.

В очередной раз напоминаем, что ни один сотрудник полиции на месте происшествия не имеет полномочий выносить решение о виновности либо невиновности лица, такие вопросы вправе решать только суд после проведения всесторонней проверки, в соответствии с нормами действующего законодательства.

8 (3439) 64-82-21 или 02 – дежурная часть ОМВД
8 (3439) 27-05-39 - круглосуточный телефон «доверия» ОМВД

© Пресс-служба ОМВД России по г.Первоуральску

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Интерра Онлайн
Евродент Экран1