Оправданный на суде первоуралец умер от туберкулеза, которым заразился в СИЗО

5 сентября 2014 г. 14:32
3514
3
Оправданный на суде первоуралец умер от туберкулеза, которым заразился в СИЗО

На днях в Первоуральске скончался от туберкулеза Евгений Хафизов, который 1,5 года провел в СИЗО по ложному обвинению. В минувшем августе его оправдали на суде, но болезнь, которой он заразился в следственном изоляторе, добила его на свободе, пишет «УралПолит.Ru».

Информагентство напоминает, 6 сентября 2012 года на берегу нижнего пруда Первоуральска был обнаружен труп местного жителя по фамилии Вершинин. Тело в одежде находилось в воде. Тогда эксперты установили, что смерть наступила от механической асфиксии дыхательных путей, то есть мужчину задушили. Оперативникам удалось выяснить, что накануне погибший распивал алкогольные напитки на берегу пруда в компании. В ходе посиделок у него возник конфликт с Евгением Хафизовым. Свидетели дали показания, что собутыльники даже подрались, а исчерпав силы, тут же на берегу улеглись спать. На этом остальная компания разошлась и о том, что произошло дальше, свидетели не знали.

На следующий день Хафизова доставили в отдел полиции Первоуральска, где он написал явку с повинной, в которой признался, что локтем задушил Вершинина. Хафизова взяли под стражу. Осенью 2013 года над ним начался суд.

В ходе суда адвокат Светлана Пономарева настояла на проведении независимой медицинской экспертизы причины гибели Вершинина. На этот раз эксперты установили, что смерть наступила от отравления алкоголем. После этого Хафизова выпустили из под стражи, а в дальнейшем оправдали. Однако 28 августа он скончался от туберкулеза.

Сейчас адвокаты готовятся требовать в суде наказания для сотрудников правоохранительных органов, допустивших оплошность, которая стоила человеку жизни, сообщает «УралПолит.Ru».

Ситуацию прокомментировал начальника ОМВД России по городу Первоуральску Сергей Чирко:

- Гражданин Хафизов в рамках расследования уголовного дела действительно был задержан сотрудниками уголовного розыска по подозрению в совершении убийства. Оперативники доставили мужчину в отдел полиции прямо из дома, где кроме него находились его родители.
В полиции в присутствии адвоката задержанный рассказал, что в состоянии алкогольного опьянения напал на спящего приятеля, душил его, бил по голове, а затем оттащил в воду. Его слова подтвердил и очевидец. Впоследствии оперуполномоченного вызывали в судебное заседание, где в ходе разбирательства по существу дела нарушений в действиях сотрудников полиции не установлено.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Корпорация РА
Евродент Экран1