Первоуральские полицейские призывают граждан не поддаваться на уловки мошенников

27 сентября 2012 г. 9:59
1109
4
Первоуральские полицейские призывают граждан не поддаваться на уловки мошенников

Мошенники действуют изобретательно, как правило, играя на чувствах «жертвы» к близким людям. Неизвестные звонят, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, и сообщают о том, что их родственник попал в неприятную ситуацию. Это может быть ДТП или задержание по каким-то причинам полицейскими. Затем злоумышленники предлагают «решить вопрос» на месте: перевести на какой-либо счет или принести в указанное преступниками место крупную сумму денег, причем как можно быстрее.

Так, недавно на домашний телефон 84-летней жительницы Первоуральска позвонил лже-внук и рассказал, что он подрался и находится в отделе полиции. Так как тот с кем он подрался, якобы, угодил в больницу, то теперь ему грозит тюремное наказание. Чтобы исправить данную ситуацию в лучшую сторону нужно заплатить 100 000 рублей потерпевшему за лечение, тогда уголовное дело будет закрыто. Растерянная женщина сообщила свой адрес, по которому «сотрудник полиции» может забрать денежные средства и в указанное время вышла к подъезду для передачи денег злоумышленнику. Придя домой, женщина позвонила родственнику и только тут поняла, что стала жертвой мошенников.

Если вы окажетесь в подобной ситуации, то ни в коем случае не поддавайтесь на провокации преступников, не переводите и не передавайте кому бы то ни было деньги. В этом случае вам необходимо:

1. Сразу же перезвонить своему родственнику, который со слов мошенников попал в беду, и попытаться выяснить где он.

2. Если нет возможности дозвониться до родственника, необходимо немедленно сообщить в полицию о случившемся по телефонам: (3439) 27-05-02; 02 или на телефон доверия ГУ МВД России по Свердловской области (343) 358-71-61.

Полиция обращается к гражданам с просьбой проявлять бдительность и осторожность при общении по телефону с неизвестными лицами, не поддаваться на уловки мошенников (ни в коем случае не впадать в панику) и оказывать помощь правоохранителям в изобличении злоумышленников.

© Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Продакшн
Евродент Экран1