Первоуральцы добровольно отдают мошенникам сотни тысяч рублей

17 июня 2014 г. 18:47
2593
7
Первоуральцы добровольно отдают мошенникам сотни тысяч рублей

В минувший понедельник, 16 июня, в дежурную часть Отдела МВД России по городу Первоуральску поступило несколько заявлений от местных жителей по фактам мошеннических действий, совершенных с помощью банковских карт.

Все преступления совершались по одной и той же схеме: абонентам на сотовые телефоны приходят сообщения с текстом «Ваша банковская карта заблокирована, звоните по телефону 8 9ХХХХХХХХ», то есть, указан номер мобильного телефона!

Граждане в панике перезванивают на указанный номер, им отвечает женщина с приятным голосом, представляется сотрудником клиентской службы банка и сообщает о том, что по каким-либо причинам банковская карта заблокирована. Для устранения технических неполадок необходимо немедленно подойти к ближайшему банкомату и осуществить ряд операций. Люди, обеспокоенные сохранением своих сбережений, бросают все свои дела, идут к банкомату и под диктовку якобы сотрудника банка совершают ряд операций, как потом выясняется - по переводу денежных средств на номера чужих мобильных телефонов. В момент перевода денег, граждане не понимают, что делают, поскольку голос в трубке диктует большую комбинацию цифр, человек, сам того не ведая, перечисляет свои средства мошенникам.

По словам потерпевших, перед тем, как якобы совершить разблокировку карты, женщина предлагала проверить баланс на счете. В конце беседы, после проведенных операций, неизвестная убедительно просила «клиентов» все чеки уничтожить и никому ничего не рассказывать.

Внимание! В случае, если карта заблокирована, проверить баланс невозможно. Более того, при блокировке банковской карты вообще невозможны никакие операции с ней.

Полицейские напоминают гражданам, что банковская карта может быть заблокирована лишь в следующих случаях:

1) по собственному желанию клиента (по заявлению либо по звонку на «горячую линию»);
2) по истечению срока действия карты (срок указан на самой карте);
3) в случае неоднократного неправильного введения пин-кода карты.

В следственном отделе ОМВД России по городу Первоуральску по всем четырем фактам возбуждены уголовное дела, предусмотренные частью 2 статьи 159 УК РФ – мошенничество, с причинением значительного ущерба гражданину. Проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к совершению данных преступлений. Суммы ущерба насчитывают от 12 000 до 115 000 рублей. Потерпевшие разного возраста, как молодые, так и пожилые люди. Установлено, что номера, на которые перезванивали потерпевшие, зарегистрированы в других регионах страны, а именно в Самарской и Саратовской областях.

Полиция призывает граждан к проявлению бдительности и осторожности! Если вам поступило подобное сообщение либо звонок от неизвестных с информацией о блокировке вашей банковской карты, немедленно звоните на телефон «горячей линии» банка, указанный на самой карте, либо лично обращайтесь в ближайшее отделение вашего банка!

© Пресс-служба ОМВД России по городу Первоуральску

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Интерра Онлайн
33 комода