Полиция Первоуральска разыскивает мошенниц, обманувших троих пенсионеров

18 марта 2015 г. 14:51
3384
9
Полиция Первоуральска разыскивает мошенниц, обманувших троих пенсионеров

Полиция опубликовала записи с камер уличного наблюдения, на которых видны злоумышленницы, обманным путем завладевшие крупной суммой денег у пенсионеров.

Напомним, в минувшую субботу, 14 марта, в результате действий злоумышленников сразу трое первоуральских пенсионеров лишились своих сбережений. Общий ущерб составил более полумиллиона рублей.

Во всех случаях мошенники действовали по аналогичной схеме: подходили на улице к пожилым людям, представлялись дальними родственниками или друзьями их родственников, рассказывали о своих неотложных проблемах, для решения которых срочно нужны деньги.

Первое преступление произошло 14 марта около 10.00 часов, когда возле дома №28 на улице Ватутина к 79-летней местной жительнице подошла неизвестная и представилась Мариной. После недолгой беседы с пенсионеркой неизвестная сказала, что является хорошей подругой её дочери из Красноуфимска.

Женщина рассказала, что приехала из родного города по рабочим делам в Первоуральск, привезла машину с товаром, но возникли трудности с налоговой службой и необходимо заплатить штраф в размере 100 тысяч рублей. У нее в наличии только 50 тысяч, нужно еще столько же. Поскольку в этом городе нет никаких знакомых, она - по совету своей подруги из Красноуфимска - решила обратиться за помощью к её пожилой матери, которая как раз проживает в Первоуральске и по благоприятному стечению обстоятельств встретилась на улице. Для большей убедительности, неизвестная позвонила якобы дочери пожилой женщины, объяснила ситуацию, передала трубку пенсионерке, которая засомневалась, что это голос её дочери, но ей объяснили, что дочь несколько дней болеет, поэтому голос изменился. Убедившись, пенсионерка вернулась домой, взяла сберегательную книжку и отправилась вместе с неизвестной в ближайшее отделение банка, где обналичила денежные средства и отдала злоумышленнице. Потерпевшая настолько поверила происходящему, что добавила к запрашиваемой сумме еще 13 000 рублей, что называется «на всякий случай». После решения всех вопросов Марина обещала вернуться к вечеру и привезти деньги. Под залог оставила бабушке свои украшения из желтого металла (кольцо, цепочку и серьги). Не дождавшись к указанному времени свою новую знакомую, пенсионерка позвонила дочери в Красноуфимск, после разговора с которой поняла, что стала жертвой обмана. Лишь на следующий день потерпевшая обратилась с заявлением в полицию. Ущерб составил 63 000 рублей.

Приметы подозреваемой: на вид около 40 лет, рост 165-170 см, славянской внешности, худощавого телосложения. Была одета в болоньевое пальто светло-сиреневого цвета длиной до колена, на голове тёмный фетровый берет, на ногах темные колготки, темные кожаные сапоги до колена на каблуке средней высоты.

Второе преступление произошло в тот же день 14 марта около 11.00 часов. Жертвой стал 82-летний местный житель, которого злоумышленница встретила у дома № 38 на улице Ватутина. Женщина представилась дальней родственницей его жены, рассказала, что в Первоуральск привезла машину с товаром, но возникли трудности и нужно заплатить 250 000 рублей. Пенсионер привел неизвестную домой, отдал ей всю наличность, после чего она ушла, пообещав вскоре вернуться вместе с долгом.

Приметы подозреваемой: на вид около 30 лет, славянской внешности, рост около 165-170 см, среднего телосложения.

Потерпевший лишь к вечеру понял, что стаж жертвой обмана и на следующий день обратился в полицию. Ущерб составил 260 000 рублей.

Третий факт произошел также 14 марта около 12.00 часов, когда 73-летний пенсионер шел по улице Ватутина в аптеку. В районе дома № 39 к нему подошла злоумышленница, назвала по имени, представилась дальней родственницей из Екатеринбурга, долго рассказывала о своих бедах и попросила денег на операцию. Пенсионер поверил, вместе отправились домой на улицу Пархоменко, где пенсионер отдал всю наличность злоумышленнице. Ущерб составил 195 000 рублей.

Приметы подозреваемой: на вид 35-40 лет, славянской внешности, рост около 170 см, среднего телосложения. Одета: пуховик бирюзового цвета с мехом на воротнике и длиной ниже колен, светлая вязаная шапка.

Необходимо отметить, что злоумышленники разыгрывают настоящий спектакль перед своими жертвами. Как установлено полицейскими в ходе работы с потерпевшими, во всех случаях у пенсионеров сложилось впечатление, что неизвестные, действительно, хорошо знают их родственников и знакомых, так как называют их имена и фамилии, поэтому и доверили свои сбережения. На самом же деле, во всех трех случаях пенсионеры сами называли имена и фамилии своих родственников и знакомых, в результате многочисленных и запутанных вопросов со стороны злоумышленников. Мгновенно мошенницы использовали полученную информацию для осуществления своего преступного умысла.

По всем фактам мошеннических действий в следственном отделе ОМВД России по городу Первоуральску возбуждены уголовные дела по части 2 и части 3 статьи 159 УК РФ – мошенничество (с причинением значительного ущерба гражданину, а также с причинением крупного ущерба гражданину).

В настоящее время сотрудниками полиции проводится целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к данным преступлениям.

Полицейские Отдела МВД России по городу Первоуральску обращаются за помощью к возможным очевидцам произошедшего. При наличии какой-либо значимой информации (в том числе записей с видеорегистраторов) просим обращаться в полицию по телефонам:

8 (3439) 64-82-21 или 02
8 (3439) 27-05-39 – телефон «доверия» ОМВД
8 (3439) 27-05-91 – следственный отдел

Полиция призывает граждан к проявлению бдительности и осторожности. Чтобы избежать подобных неприятностей - не вступайте в общение с незнакомыми людьми, ни под каким предлогом не впускайте в свой дом незнакомцев. Мошенники, как правило, обладают хорошими навыками убеждения и психологического воздействия, действуют быстро, не давая времени на раздумья.

Кроме того, полицейские рекомендуют регулярно проводить профилактические беседы со своими пожилыми родственниками и знакомыми, поскольку именно данная категория граждан чаще всего становятся объектом преступных посягательств.

© Пресс-служба ОМВД России по г. Первоуральску

Сорока
Гиппократ