Полтора года колонии за мошенничество

7 декабря 2020 г. 9:45
2360
13
Полтора года колонии за мошенничество

К реальному лишению свободы осужден житель Первоуральска за хищение денежных средств банка на сумму свыше 500 тыс. рублей путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений.

Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынесен приговор по уголовному делу в отношении первоуральцы Николая Шагина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, группой лиц по предварительному сговору).

Как установлено в ходе судебного рассмотрения уголовного дела, в период с ноября по декабрь 2018 года Шагин и неустановленное следствием лицо, материалы в отношении которого выделены в отдельное производство, вступили в преступный сговор, направленный на хищение денежных средств банка.

В последующем 4 декабря 2018 сообщник передал Шагину изготовленные подложные документы, содержащие заведомо ложные и недостоверные сведения: трудовую книжку на имя Шагина с записью, что он якобы трудоустроен с октября 2016 года, а также справку о доходах за 2018 год с указанием размера дохода, не соответствующего действительности. Также неизвестный передал Шагину паспорт гражданина РФ с поддельным штампом о регистрации.

В этот же день с 10 час. до 11 час. Шагин с сообщником проследовали в банк по ул. Белинского в г. Екатеринбурге, где Шагин сообщил старшему специалисту банка о желании получить потребительский кредит, предоставив свой паспорт гражданина РФ с поддельным штампом о регистрации на территории г. Екатеринбурга, подложную копию трудовой книжки, справку о доходах за 2018 год.

Впоследствии, подписав заявку на выдачу ему потребительского кредита в размере 565 тыс. рублей, он вновь указал в ней заведомо ложные сведения о трудоустройстве, доходе и месте регистрации. В этот же день подсудимый заключил с кредитным учреждением договор на получение указанной суммы, которую получил в операционном офисе Банка.

Денежными средствами Шагин и неустановленное лицо распорядились по своему усмотрению, условия кредитного договора не выполнили, чем причинили банку имущественный вред в указанном размере.

Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга назначил Николаю Шагину наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

© Прокуратура Свердловской области

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Варикоза нет