Прислали в СИЗО 2 телефона в рулонах туалетной бумаги

10 мая 2021 г. 10:17
756
4
Прислали в СИЗО 2 телефона в рулонах туалетной бумаги

Заключенному, который находится в СИЗО №1 Екатеринбурга, пытались передать два сотовых телефона, спрятанных в рулонах туалетной бумаги. «Контрабанду» обнаружили при досмотре посылки.

— 8 мая в 11.00 в СИЗО-1 в ходе реализации оперативной информации в помещении выдачи посылок и передач при досмотре посылки поступившей от гражданки Д., зарегистрированной в Екатеринбурге, предназначенной для К., обвиняемого по ст.111 ч.1 УК РФ, числится за ИВС Первоуральска, были обнаружены и изъяты два сотовых телефона, спрятанные в рулоне туалетной бумаги, — сообщили в пресс-службе ГУФСИН России по Свердловской области.

По просьбам заключенного (а иногда и по собственному желанию) родственники или друзья «с воли» постоянно пытаются пронести либо тайно передать запрещенные правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений предметы, вещи, продукты питания.

Передача запрещенных предметов на территорию учреждений влечет за собой административную ответственность в соответствии со статьей 19.12 КоАП РФ (предусматривает наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией запрещенных предметов, веществ или продуктов питания).
(Фото// пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области)
(Фото// пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области)

9 марта 2021 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, направленный на предупреждение преступлений с незаконным использованием средств мобильной связи в исправительных учреждениях и следственных изоляторах. Закон предусматривает прекращение предоставления услуг связи в случаях выявления фактов использования номеров подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными. С инициативой подписания закона выступили депутаты Госдумы Александр Хинштейн, Василий Пискарев и Павел Крашенинников. По закону заключенным нельзя иметь при себе мобильные телефоны. Но на практике тюрьма зачастую остается в зоне доступа.

— Незаконное использование связи в местах лишения свободы сегодня является основным источником поступления средств в так называемый общак, число преступлений, совершенных осужденными с использованием мобильных телефонов, остается высоким. ФСИН изымает ежегодно около 60 тысяч телефонов, а с учетом латентности правонарушения мы понимаем, что это капля в море, — рассказывает председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

(Главное фото - пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области)

© Городские вести

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1