Приставы забрали у 82-летней бабушки дорогую технику из-за загадочного долга ее внучки

27 февраля 2022 г. 22:48
1172
2
Приставы забрали у 82-летней бабушки дорогую технику из-за загадочного долга ее внучки

— История началась в конце прошлого года, когда на «Госуслугах» я увидела судебную задолженность по коммунальным платежам, которой у меня в жизни не было, — рассказала Е1.RU Яна. — Дозвониться к приставам невозможно. На прием лишь попасть — тоже: они закрыты почти всё время.

Яна не обратила особого внимания на сообщение на «Госуслугах» и подумала, что при возможности разберется с ошибкой. А в семь утра 25 февраля в квартиру в Первоуральске, где живет ее 82-летняя бабушка, нагрянули судебные приставы. И изъяли дорогую технику.

Телевизоры и другие устройства положили в багажник легкового авто и увезли. Это попало на видео:

 

(Видео: Яна Федотова)

— Примерно в 07:10 в квартиру вломилась судебный пристав в компании еще 4 человек. Без предоставления каких либо документов, пристав описала и вынесла технику из квартиры на сумму 300 тысяч рублей, — объясняет Яна. — Хотя пристав знала, что в этой квартире я не проживаю и всё имущество там принадлежит моей бабушке, что она может подтвердить товарными чеками.

По словам Яны, приставам предложили забрать другие вещи — те, что не нужны пенсионерке ежедневно, — и связаться с ней самой, чтобы урегулировать ситуацию мирно.

— Но пристава больше интересовало, кому принадлежит одежда, находящаяся в квартире, чем возможность мирного решения возникшей ситуации, — объясняет девушка. — Бабушка даже предложила вариант лично оплатить мою задолженность, как только в 09:00 откроется отделение банка, а приставу просто дождаться этого момента прямо в моей квартире. Но та отказалась. Понятые приглашены не были!

Судя по видео с камер, установленных на парковке дома, дорогостоящую технику, никак не упаковав, просто положили друг на друга в багажник обычной легковушки.

Яна Федотова: «Когда вернут технику и в каком она будет состоянии — непонятно, OLED-телевизоры ставили на грязный асфальт».

Девушка обратилась в полицию Первоуральска с заявлением о предполагаемой краже и самостоятельно связалась с приставом.

— Примерно в 12:00 этого же дня я попыталась встретиться с приставом, чтобы ознакомиться с документами, находящимися в ее ведомстве. Но предоставить она мне их отказалась, пока я не подпишу акт описи, в котором она оценила вывезенную технику в 30 тысяч рублей. Пристав отказалась объяснить историю возникновения судебной задолженности. На вопрос, как вернуть бабушкину технику, она сказала, что единственный вариант — оплатить судебную задолженность, иначе «она ее переоценит и отправит в Екатеринбург, а там ее продадут, пока я доказываю через суд, что это не моя техника».

Яна Федотова: «Пристав отказалась объяснить историю возникновения судебной задолженности».

В итоге Яна оплатила задолженность в 100 тысяч рублей, что в три раза меньше, чем стоимость техники, которую изъяли приставы. Также девушка обратилась в прокуратуру. Заявления в полицию и прокуратуру подала и 82-летняя бабушка девушки.

В Федеральной службе судебных приставов по Свердловской области Е1.RU прокомментировали инцидент.

— В соответствии с законодательством, судебный пристав-исполнитель обязан осуществить применение мер принудительного исполнения по адресу, указанному в судебном акте. Возможность указать фактический адрес проживания у должника была в судебном процессе, однако данной возможностью он не воспользовался, — ответили в ФССП. — Должник должным образом уведомлен о возбуждении исполнительного производства, однако от явки на прием к судебному приставу уклонялся, требования об оплате задолженности игнорировал, свое фактическое место проживания скрывал. Кроме того, с момента вынесения судебного решения до даты его предъявления в службу судебных приставов у гражданина была возможность оплаты задолженности. К судебному приставу-исполнителю исполнительный документ поступает только в случае отсутствия оплаты в добровольном порядке. В случае поступления исполнительного документа судебный пристав-исполнитель обязан проверить имущественное положение должника по адресу, указанному в исполнительном документе. В случае оплаты задолженности имущество в течение суток будет возвращено должнику.

(Фото: Яна Федотова)

© Е1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1