Проходят масштабные обыски в «Городе без наркотиков». Полиция превратила их в реалити-шоу, горожан пугают появлением «боевиков». Решения суда для акции силовиков «не требуется»

2 ноября 2012 г. 11:45
1615
7
Проходят масштабные обыски в «Городе без наркотиков». Полиция превратила их в реалити-шоу, горожан пугают появлением «боевиков». Решения суда для акции силовиков «не требуется»

Правоохранительные органы Свердловской области начали крупномасштабную операцию в отношении фонда «Город без наркотиков». Сегодня около семи утра силовики начали обыски сразу в нескольких точках: в офисе фонда на Белинского, 19, мужском реабилитационном центре в микрорайоне Изоплит и дома у вице-президента фонда Евгения Маленкина. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области, в операции принимают участие как полицейские, так и сотрудники следственного комитета. В пресс-релизе говорится, что для проведения обыска в центральном офисе фонда не потребовалось решения суда, так как помещение находится в собственности областных властей (в то же время, ранее не сообщалось о расторжении договора аренды с «Городом без наркотиков» в судебном порядке или иным образом).

В полиции говорят, что обыски проводятся с целью отыскать предметы и документы, имеющие значения для расследования уголовного дела, возбужденного по статье 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы»).

Стоит отметить, что обыски в «Городе без наркотиков» полиция сделала главным информационным событием дня, фактически превратив их в реалити-шоу. За два часа с начала проведения следственных мероприятий, на сайте ГУ МВД опубликовано уже пять пресс-релизов о происходящем, публикация новостей идет практически в режиме онлайн, что для консервативного ведомства несколько непривычно. В одном из сообщений рассказывается, что для проникновения внутрь реабилитационного центра на Изоплите сотрудникам полиции пришлось выбивать решетки на окнах. Отдельный пресс-релиз посвящен тому, что в офисе на Белинского, 19 силовики обнаружили «значительное количество людей», а также тому факту, что в квартире «одного из руководителей фонда» (скорее всего, имеется в виду Евгений Маленкин) правоохранителям открыли по первому требованию. Третье сообщение говорит о том, что один из реабилитантов центра на Изоплите под видеозапись рассказал «об издевательствах», которым его подвергали во время курса восстановления. Еще один пресс-релиз коротко сообщает, что к фонду «Города без наркотиков» могут прибыть «боевики» (речь идет о сотрудниках фонда, которых в организации именуют «оперативниками»). По информации нашего агентства, прямо на следственных мероприятиях также присутствует посторонний: руководитель одного из городских интернет-СМИ, активно сотрудничающего с силовыми структурами в сфере PR.

Основатель фонда Евгений Ройзман рассказал «URA.Ru», что при обыске «изымается все», в первую очередь – информационные базы. По данным полиции, сам он также приехал в офис фонда на Белинского, 19.

Стоит напомнить, что серьезный конфликт «Города без наркотиков» и силовиков начался еще летом. Поводом для активных действий правоохранительных органов стала смерть от менингита одной из пациенток фонда, Татьяны Казанцевой. Этот случай позволил полиции провести обыски в женском реабилитационном центре и добыть показания реабилитанток, которые позволили возбудить уголовное дело о незаконном лишении свободы. В рамках этого дела ранее был задержан бывший реабилитант Игорь Шабалин. Представители фонда «Город без наркотиков» считают дела надуманными и политическими, а в правоохранительных органах говорят о расследовании реальных уголовных дел и необходимости наказания виновных. Одновременно «ГБН» испытывает и административные проблемы: областные власти выселяют фонд из арендуемого особняка на улице Белинского.

© «URA.Ru»

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Корпорация РА
Евродент Экран1