С начала года в Первоуральске произошло 2 ДТП по вине детей-пешеходов

29 января 2013 г. 13:55
930
2
С начала года в Первоуральске произошло 2 ДТП по вине детей-пешеходов

Как сообщает пресс-служба ГИБДД г. Первоуральска, с начала этого года в городе зафиксировано 2 случая, когда дети грубо нарушили ПДД, тем самым создавая аварийную ситуацию на дороге. В обоих случаях, к счастью, обошлось без серьёзных травм.
Тем не менее, стоит проанализировать ситуацию.

Итак, первый случай произошёл 21 января в 12 час. 50 мин. у д. № 27 на пр. Ильича, где 10-летний мальчик (ученик коррекционной школы) перебегал дорогу на запрещающий сигнал светофора, в результате чего водитель автомобиля «Фиат» совершил наезд на ребенка.

Второй случай был зафиксирован 24 января около 19 часов в пос. Динас на ул. 50 лет СССР, где 10-летняя девочка (ученица 15 школы) переходила дорогу перед близко движущимся транспортным средством в неустановленном для перехода дороги месте. Притом, что до пешеходного перехода, обозначенного дорожным знаком, было всего 20 метров.

В ГИБДД подчёркивают, что в ситуации, когда дети неожиданно для водителей выбегают на проезжую часть на запрещающий для пешеходов сигнал светофора, либо, игнорируя пешеходный переход, переходят дорогу в неустановленном для этого месте – во всех подобных случаях дети рискуют получить увечья. «Считаем необходимым подчеркнуть при этом – травмы, полученные пешеходом в результате ДТП (а особенно – ребенком!), намного опаснее бытовых и других травм и часто имеют тяжелые последствия. В двух описанных дорожных авариях жизнь и здоровье детей спас тот факт, что водители, двигаясь с небольшой скоростью, сумели предпринять меры к резкому торможению», - отметили в Госавтоинспекции.

ГИБДД обращается к родителям и учителям – необходимо сделать все возможное, чтобы таких опасных для жизни детей фактов нарушения ПДД не было. Это в наших силах – объяснить детям, что переходить дорогу пешеходу разрешено исключительно на зеленый сигнал светофора, при отсутствии светофора - по нерегулируемому пешеходному переходу. Подчеркнем – административным кодексом Российской федерации (ст. 5.35 КоАП РФ) предусмотрена ответственность родителей за обучение и воспитание ребенка, в т.ч. воспитание ответственного дисциплинированного участника дорожного движения.

Стоит отметить, что по фактам перечисленных дорожных аварий с участием детей в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав ГИБДД направлены представления для принятия соответствующих мер профилактического воздействия к родителям.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
Евродент Экран1