Сделка Минобороны могла оставить корабли Северного флота без горючего

7 ноября 2012 г. 14:46
1090
4
Сделка Минобороны могла оставить корабли Северного флота без горючего

Главная военная прокуратура выявила ещё один факт незаконной продажи военного объекта. Как сообщает интернет-издание "Вести.ру", речь идёт о нефтеперевалочном комплексе в Мурманской области. По предварительной оценке, его цену занизили как минимум на 240 миллионов рублей.

Нефтеперевалочный комплекс в Мурманской области обеспечивал горючим корабли Северного флота и являлся важным элементом военной инфраструктуры отдаленного региона. К 2010 году этот производственный комплекс был передан окружному материальному складу Московского округа Военно-воздушных сил (ВВС) и Противовоздушной обороны (ПВО), а затем преобразован в акционерное общество. Его имущество было безвозмездно приватизировано, сообщает 7 ноября Генпрокуратура РФ.

Совет директоров созданного акционерного общества, в соответствии с директивой Министра обороны, посчитал комплекс ненужным флоту и решил его продать. По первоначальным подсчетам оценка комплекса (на момент продажи — 452 миллиона рублей) была занижена как минимум на 240 миллионов рублей.

При этом предыдущего генерального директора, категорически отказывавшегося продавать данное имущество, заменили на более покладистого руководителя, который 17 октября 2012 года заключил с одной из коммерческих организаций договор купли-продажи нефтеперевалочного комплекса по цене 455 миллионов рублей. В тот же день стороны подписали передаточный акт, в соответствии с которым новому владельцу передавались приобретенные объекты.

Материалы проверки направлены Главной военной прокуратурой в военные следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по признакам преступлений, предусмотренных тремя статьями УК РФ: "Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере", "Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия" и "Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, повлекшее тяжкие последствия".

Одновременно Главной военной прокуратурой в регистрационные органы направлено требование о приостановлении регистрации данной сделки.

Помимо этого, по результатам прокурорской проверки в следственные органы переданы материалы о попытке продажи в Москве по заниженной на 350 миллионов рублей стоимости пакета акций и недвижимого имущества ОАО "43 Центральный экспериментальный производственный комбинат" (ныне входит в структуру ОАО "Оборонсервис"). Стоит отметить, что это уникальное предприятие по пошиву военного обмундирования включено в Сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса.

Проверки исполнения законов при распоряжении недвижимым имуществом Минобороны России и акционерных обществ компании "Оборонсервис" продолжаются.

Ранее сообщалось, что в отношении сотрудников "Оборонсервиса" расследуют пять уголовных дел. Незаконная их прибыль, предположительно, превысила три миллиарда рублей. С делом Оборонсервиса связывают смену министра обороны. Накануне Владимир Путин отправил в отставку Анатолия Сердюкова и назначил на этот пост Сергея Шойгу. В Следственном комитете накануне заявили: если будут основания, то экс-министра могут допросить по делу о хищениях в "Оборонсервисе".

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1