Штраф за клевету в соцсетях

По материалам полиции Первоуральска вынесен приговор местной жительнице по факту клеветы в социальных сетях.
5 сентября решением мирового судьи Первоуральского городского суда вынесен приговор местной жительнице в виде штрафа в размере 5000 рублей за совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Клевета», т.е. распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, содержащихся в средствах массовой информации.
События преступления произошли весной этого года, когда 26-летняя местная жительница, с использованием персонального компьютера, изготовила заведомо ложное сообщение о том, что ее знакомые – семейная пара якобы совершили хищение её дорогостоящего смартфона. При этом девушка заведомо знала, что супруги никакого преступления не совершали.
Смартфон, о котором идет речь, был подарен матерью её бывшего супруга еще им на свадьбу. Накануне после ссоры бывший муж его забрал и увез домой к своим друзьям, где временно проживал. Семейная пара (которые якобы украли смартфон) на время приютили приятеля, поскольку ему после развода негде было жить. После того, как друзья отказались вмешиваться в личные отношения супругов и не стали убеждать своего друга вернуть телефон бывшей жене, у злоумышленницы возникло чувство неприязни и обиды на бывшего возлюбленного и его друзей, в связи с чем у нее возник преступный умысел на распространение заведомо ложных сведений, порочащих их честь и достоинство. Девушка разместила заранее изготовленное ею ложное сообщение в интернете на общедоступной странице популярной социальной сети, к сообщению прикрепила фотографии предполагаемых похитителей телефона, то есть, бывшего супруга и молодой семейной пары.
Потерпевшие обратились в полицию с заявлением в тот же день, поскольку сразу увидели в ленте социальной сети данную публикацию.
Девушка, обвиняемая в совершении преступления, и на стадии расследования уголовного дела, и в ходе судебного заседания утверждала, что не считает себя виновной и не видит в своих действиях ничего противоправного.
© Отдел МВД России по городу Первоуральску