Умер Геннадий Бурбулис

19 июня 2022 г. 21:04
1225
10
Умер Геннадий Бурбулис

Геннадий Бурбулис был одним из главных действующих лиц при подготовке Беловежского соглашения, оформившего распад СССР, и соратником Бориса Ельцина.

В Баку умер бывший государственный секретарь РСФСР, первый заместитель председателя правительства России в 1991-1992 годах Геннадий Бурбулис. Первым об этом в своем Telegram-канале сообщил журналист Михаил Зыгарь, смерть Бурбулиса подтвердили РБК в «Ельцин-центре».

Пресс-секретарь Бурбулиса Андрей Марков заявил «Интерфаксу», что бывший госсекретарь РСФСР «не болел, прекрасно себя чувствовал и только что принял участие в работе в IX Глобальном бакинском форуме, на котором обсуждался вопрос «Угроза глобальному миропорядку».

По данным азербайджанского издания Turan, Бурбулис скончался днем 19 июня в одном из отелей Баку. Azertag сообщает, что 17 июня Бурбулис выступил на форуме на заседании на тему «Южный Кавказ, примирение, сотрудничество и интеграция».

Как пишет Haqqin.az, на полях форума журналисты издания задали Бурбулису вопрос о том, как он относится к «попыткам современной России возродить СССР», на что политик ответил: «Это бред и утопия. Восстановить СССР невозможно».

Геннадий Эдуардович Бурбулис родился 4 августа 1945 года в Первоуральске Свердловской области. Он занимал пост первого заместителя председателя правительства России в 1991–1992 годах. До этого — пост государственного секретаря РСФСР. Он входил в ближайшее окружение Бориса Ельцина и был одним из главных действующих лиц при подготовке Беловежского соглашения, оформившего распад СССР. Документ констатировал, что «союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».

Бурбулис был депутатом Госдумы первого и второго созывов, в 2000 году стал вице-губернатором Новгородской области по взаимодействию с палатами Федерального собрания. С 2001 по 2007 годы был членом Совета Федерации, где в том числе занимал должность председателя комиссии Совфеда по методологии реализации конституционных полномочий Совфеда.

(Фото - РБК - Антон Денисов / РИА Новости)

© РБК

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
33 комода