В Первоуральске возросло количество краж велотранспорта

17 сентября 2014 г. 13:52
1704
6
В Первоуральске возросло количество краж велотранспорта

С начала года с улиц и из подъездов многоквартирных домов Первоуральска было похищено около 40 велосипедов, из них: с улиц всего лишь – 7, остальные похищены из подъездов.

Преступления были совершены в различных районах города – улицы Комсомольская, Вайнера, Гагарина, Емлина и др. Во всех случаях злоумышленники похищали велотранспорт, оставленный без присмотра, несмотря на то, что чаще всего на них имелись необходимые запирающие устройства.

Велосипед – это довольно ценное и при этом зачастую небрежно хранимое имущество. Очень часто дорогостоящий велосипед может быть оставлен без присмотра или пристёгнут замком, который может быть вскрыт голыми руками.

Этой небрежностью и халатностью всё чаще пользуются злоумышленники. Подобное имущество крадут либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений. В последствии злоумышленники перепродают велосипеды, а многие граждане, не задумываясь, их покупают, рискуя быть привлеченными к уголовной ответственности по статье 175 УК РФ - приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем. Санкции данной статьи довольно серьёзные.

Как правило, подобные преступления совершаются в ночное время. В дальнейшем при разбирательстве потерпевшие не могут точно указать период времени, когда похищено имущество, что значительно затрудняет поиск похищенного и установление лиц, причастных к совершению данного преступления.

Меры предосторожности

Храните документы, полученные вами при покупке велосипеда или мопеда. Если документов по какой-либо причине нет, сфотографируйте серийный номер рамы (как правило, выбит снизу на кареточном узле рамы). Также сделайте фотографии транспортного средства, запомните его особые приметы (аксессуары, наклейки, царапины и т.д.). Это значительно поможет в его поиске в случае кражи и помогжет доказать, что это ваша собственность.

Что сделать, чтобы не оказаться жертвой кражи:

1) единственный гарантированный способ – не оставлять велосипед или мопед без присмотра. Если выхода нет, обязательно пристегните его, даже если оставляете на считанные минуты;
2) помните, что лестничная площадка, даже закрытая, - не лучший способ хранения велосипеда, даже если он там пристёгнут. Поэтому, по возможности, убирайте велосипеды в квартиры, общие коридоры либо на балконы;
3) если возможно, оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался у вас на виду, пока находитесь внутри здания (к примеру – в кафе), велосипед при этом всё равно должен быть пристёгнут;
4) хорошо оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если они есть.

Что делать, если хищение уже произошло:

1) немедленно звоните в полицию по телефону 02;
2) до прибытия полицейских постарайтесь найти возможных очевидцев, запишите их данные, номера телефонов;
3) разместите информацию об украденном велосипеде в интернете, в том числе на соответствующих форумах, по возможности с фотографиями.

Помните, что сохранность вашего имущества прежде всего в ваших руках. Не создавайте благоприятные причины и условия для совершения преступных посягательств.

© Пресс-служба ОМВД России по городу Первоуральску

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1