В результате теракта на железнодорожном вокзале в Волгограде 14 человек погибли и 50 пострадали

29 декабря 2013 г. 18:32
1875
11
В результате теракта на железнодорожном вокзале в Волгограде 14 человек погибли и 50 пострадали

На железнодорожном вокзале в Волгограде произошел взрыв, сообщает "РБК" со ссылкой на ГУ МЧС по Волгоградской области. "В 12.43 29.12.2013г. от очевидца поступила информация о взрыве в здании железнодорожного вокзала г.Волгограда. Обстановка уточняется", - сообщили в ведомстве.

Погибли 14 человек, пострадали 50 человек. Госпитализировано 34 человека. Мощность взрывного устройства составляла 10 кг в тротиловом эквиваленте. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Среди пострадавших - полицейские, которые работали у рамок металлоискателей и один ребенок 2004 года рождения.

Как сообщает Национальный антитеррористический комитет, взрыв произвела террористка-смертница. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ "Террористический акт". Взрыв, предположительно, произошел из-за самодельного взрывного устройства.

Следственный комитет уточняет: "По имеющейся информации, подрыв совершила террористка-смертница, которая при подходе к рамкам металлоискателя увидела возле него сотрудника полиции, занервничала и привела в действие взрывное устройство с поражающими элементами. Предварительная мощность взрывного устройства не менее 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. Причем, по всей видимости, жертв могло бы быть гораздо больше, если бы не сработала так называемая заградительная система, которая не позволила смертнице проникнуть через рамки металлоискателя в зал ожидания, где находилось большое скопление пассажиров, в том числе из-за задержки трех поездов".

Сейчас в здании выбиты окна. Перед ним - много мусора.

В настоящее время место взрыва оцеплено. К месту происшествия выехали все спецслужбы города и лично начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Проводятся все необходимые оперативные мероприятия.

"Есть данные, что взрыв произошел между входными дверями и турникетом", - уточняет телеканал "Россия-24". По его данным, проводится эвакуация. "Территория оцеплена", - сообщила телеканалу Светлана Смольянинова, предствитель ГУ МВД по Волгоградской области.

Очевидцы в соцсетях пишут, что около здания много машин скорой помощи и полиции. "Около 30-ти скорых у вокзала", - пишет очевидец.

Как сообщили в правительстве Волгоградской области, всем погибшим и пострадавшим будет выплачено по 1 млн. руб. независимо от региона, в котором проживал человек. В области будет объявлен траур с 1 по 3 января.

Движение пассажирских поездов в Волгограде не прекращается, сообщает ОАО "Российские железные дороги". "В связи с происшествием на железнодорожном вокзале "Волгоград-1" движение пассажирских поездов не прекращается", - говорится в сообщении пресс-службы.

Борт Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) России готовится к вылету в Волгоград для эвакуации раненых при теракте на ж/д вокзале. Об этом сообщил РБК начальник управления информации МЧС России Алексей Вагутович. "В настоящее время планируется вылет одного борта МЧС, на котором будут находиться психологи МЧС, врачи Минздрава России, необходимое оборудование для помощи пострадавшим. При необходимости в готовности находятся дополнительные борты для вылета в место ЧП", - сказал А.Вагутович.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Варикоза нет