В Ростовской области атакован пункт пропуска "Донецк"

21 июня 2014 г. 13:03
1298
1
В Ростовской области атакован пункт пропуска "Донецк"

В Ростовской области на границе с Украиной неизвестные совершили нападение на пункт пропуска "Донецк". Об этом, как передаёт "РБК", сообщил агентству ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ по Ростовской области Василий Малаев.

"Неизвестные вооруженные люди атаковали еще один пункт пропуска "Донецк" - "Изварино", - сообщил он. В районе 22:30 мск из украинского пункта пропуска в российский прибыли украинские пограничники, которые попросили укрытия от преследовавших их вооруженных лиц, рассказал Малаев. По его словам, среди украинских пограничников есть раненые, им была оказана необходимая первая помощь. Управление ФСБ утром уточнило, что после атаки на погранпункт "Изварино" на российской территории укрылись 80 украинских пограничников.

В ночь на субботу в ряде районов Ростовской области из-за интенсивной стрельбы были подняты по тревоге резервные группы отделов полиции. "Это решение принято из-за усиления стрельбы на украинской территории в непосредственной близости от госграницы с РФ", - пояснил агентству представитель областного управления МВД.

20 июня на территории Украины, в районе Должанска, произошло боестолкновение, в результате которого под обстрел попал российский пограничный пункт "Новошахтинск". Сотрудник российского таможенного поста получил ранение.

Министерство иностранных дел России выразило протест "в связи с этой агрессивной акцией". "Требуем от Киева срочного и незамедлительного расследования всех обстоятельств данного преступления, нарушающего элементарные нормы и принципы международного права", - говорится в заявлении департамента информации и печати МИД РФ. "Речь идет о прямой провокации, цель которой - не допустить реализации женевских договоренностей о скорейшей деэскалации внутриукраинского конфликта. Как можно соотнести это с объявленным сегодня властями Киева прекращением боевых действий?" - подчеркнуло российское внешнеполитическое ведомство.

По факту обстрела российской территории и ранения российского таможенника следственные органы по Южному федеральному округу РФ возбудили уголовное дело по ст.30, ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство при отягчающих обстоятельствах).

В Министерстве иностранных дел Украины пообещали провести "всеобъемлющее расследование" стрельбы в приграничной территории. "Все обстоятельства данного инцидента будут тщательно исследованы правоохранительными органами Украины", - заявили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

В Министерстве обороны Украины утверждают, что украинские военные не применяли и не применяют вблизи российской границы артиллерию и минометы. Там добавили, что тяжелое вооружение, артиллерию и минометы используют ополченцы, "для которых важным является организация провокаций с целью дестабилизации в приграничных районах".

Как отмечает "РБК", 20 июня президент Украины Петр Порошенко дал приказ об одностороннем прекращении огня на востоке страны. Приказ президента будет действовать неделю - до 27 июня.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Маркет
Евродент Экран1