Вандалы крушат закладной камень храма в честь врача Романовых

25 октября 2018 г. 18:41
3152
93
Вандалы крушат закладной камень храма в честь врача Романовых

В Первоуральске вандалы дважды попытались испортить закладной камень храма в честь страстотерпца святого Евгения (Боткина), который служил лейб-медиком семьи Николая II. Как рассказал 66.RU настоятель церкви иерей Иоанн Парамонов, первый случай произошел 19 октября — тогда неизвестный разбил плиту кувалдой. А через несколько дней камень облили красной краской.

иерей Иоанн Парамонов, настоятель храма во имя страстотерпца Евгения Боткина:
— Для нас это символично. Камень издалека смотрится, будто облит кровью мучеников. Мы сегодня служили там молебен с акафистом. Мы уже простили этого человека. Возможно, он психически нездоров. Взять кувалду, нести ее через весь город… Надо провериться у психиатра.

Священник обратился в полицию с заявлением о вандализме и за помощью к городским властям. По его словам, есть вероятность, что у закладного камня будет видеонаблюдение.

Размещать камеры придется на деревьях вблизи — храм будет строиться в Корабельной роще. В день освящения места для будущей церкви неподалеку собирали подписи местные активисты. Защитников березовой рощи иерей Иоанн считает наиболее вероятными злоумышленниками.

иерей Иоанн Парамонов:
— Скорее всего, это противники строительства храма в березовой роще. Они беспокоятся, что будут срублены деревья, что городскую рощу уничтожат.

Протесты против строительства церкви начались сразу после закладки храма. Несмотря на то, что здание будет небольшим и будет вмешать до 150 человек одновременно, горожане опасаются, что строительство повлечет за собой рубку деревьев.

На официальном сайте храма указано, что он располагается по адресу Ильича, 28а. Сейчас там находится Центр детского творчества. Но вероятнее всего, церковь будет построена вблизи деревьев. Корабельная роща — достопримечательность Первоуральска. По одной из версий, раньше там росли сосны, используемые для строительства судов. Сейчас это березовая роща.

В число противников строительства вошли известный местный краевед Юрий Дунаев, бывший мэр города Сергей Портнов. Они подписались под обращением к депутатам городской думы. Горожане просят остановить строительство церкви. Подписи передали и в прокуратуру.

Алексей Кудрин, общественник:
— В Корабельной роще строить ничего нельзя, потому что Корабельная роща имеет статус парковой зоны, то есть. Она существует для всего города, чтобы люди там отдыхали, гуляли с детьми, ну и — лёгкие города, прежде всего.

В ГУ МВД по Свердловской области 66.RU сказали, что местный отдел полиции проводит проверку по факту вандализма.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1