Внимание розыск! Жертвами мошенников стали три пенсионерки

11 августа 2015 г. 15:26
1783
0
Внимание розыск! Жертвами мошенников стали три пенсионерки

В период с 7 по 10 августа в дежурной части ОМВД России по городу Первоуральску зарегистрировано 3 факта мошеннических действий, совершенных на территории городского округа Первоуральск в отношении троих пенсионерок.

7 августа в дежурную часть Отдела МВД России по городу Первоуральску поступило сообщение от 79-летней местной жительницы о том, что она стала жертвой мошенников. Сумма ущерба составила 100 000 рублей. Потерпевшая рассказала, что накануне неизвестный позвонил на стационарный телефон пенсионерке, представился сотрудником полиции и сообщил, что её сын попал в неприятную ситуацию, для разрешения которой необходима сумма не менее 200 000 рублей.

Далее лжеполицейский поведал взволнованной гражданке, что возле одного из магазинов якобы у её сына произошёл конфликт с двумя гражданами, в результате которого один из мужчин получил телесные повреждения, а сын данной гражданки доставлен в полицию по подозрению в их причинении. Потерпевший госпитализирован, ему срочно требуется дорогостоящее лечение за рубежом, но он готов простить и не привлекать к уголовной ответственности виновного, при условии, что он оплатит ему лечение за границей.
Женщина пояснила звонившему, что деньги у нее дома есть, но ровно половина от названной суммы – 100 000 рублей, тогда неизвестный сказал, что для начала хватит и порекомендовал женщине ждать курьера в квартире, деньги завернуть в пакет. Через некоторое время в дверь позвонил неизвестный, забрал наличность и скрылся в неизвестном направлении.

Второй факт зарегистрирован 8 августа, когда в дневное время 64-летней местной жительнице на стационарный телефон позвонил неизвестный, представился сотрудником полиции, назвал фамилию, имя, отчество и сообщил, что её сын попал в ДТП, в результате которого есть пострадавшие. В настоящее время водителю грозит уголовная ответственность и для решения вопроса необходима сумма в размере 200 000 рублей. Женщина попросила звонившего передать трубку её сыну и как позже пояснила потерпевшая, голос мужчины действительно был похож на голос её сына, для большей уверенности она даже перезвонила ему на мобильный телефон, но никто не ответил. Когда сомнений не осталось, женщина сказала, что всей суммы у нее в наличии нет, поэтому она готова отдать только часть - чуть более 130 000 рублей. Деньги ей посоветовали завернуть в пакет. Через некоторое время в домофон позвонил неизвестный, женщина открыла, молодой человек поднялся в квартиру и забрал деньги, завернутые в пакет.

10 августа жертвой мошенничества стала 89-летняя местная жительница. Как и в двух предыдущих случаях, ей на стационарный телефон позвонил неизвестный и сообщил, что её внук совершил ДТП, в результате которого есть жертвы и для решения вопроса необходима сумма в размере 200 000 рублей. Бабушка смогла насобирать лишь 130 000 рублей, которые отдала курьеру, приехавшему прямо домой к пенсионерке.

По всем трем фактам в следственном отделе ОМВД России по городу Первоуральску возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренноых частью 2 статьи 159 УК РФ - мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину. В настоящее время полицейскими проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к совершению данных преступлений.

Полиция призывает граждан к проявлению бдительности и осторожности. Чтобы избежать подобных неприятностей - не вступайте в общение с незнакомыми людьми. Мошенники, как правило, обладают хорошими навыками убеждения и психологического воздействия, другими словами «задевают за живое», пугают своих жертв, действуют быстро, не давая времени на раздумья. Знайте об этом и будьте осторожны!

Также, необходимо помнить, что никакой сотрудник полиции на месте происшествия не имеет полномочий выносить решение о виновности либо невиновности лица, такие вопросы в праве решать только суд после проведения всесторонней проверки, в соответствии нормами действующего законодательства.

В подобных случаях необходимо сразу же прекратить разговор с незнакомцем, затем незамедлительно позвонить в дежурную часть полиции и сообщить о данном факте. Для полной уверенности, нужно связаться со своим родственником по телефону и убедиться, что с ним ничего не произошло. Ни в коем случае не передавать денежные средства незнакомым людям.

8 (3439) 64-82-21 или 02 – дежурная часть ОМВД
8 (3439) 27-05-39 - круглосуточный телефон «доверия» ОМВД

© Отдел МВД России по г. Первоуральску

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
33 комода