Вынесен приговор экс-сотруднику банка и его другу за попытку хищений с чужих счетов

21 марта 2022 г. 12:50
708
0
Вынесен приговор экс-сотруднику банка и  его другу за попытку хищений с чужих счетов

Первоуральским городским судом рассмотрено уголовное дело по факту покушения на хищение денежных средств со счетов клиентов банка. 

Судом установлено, что в апреле 2020 года Сергей Уфимцев и Эльнур Азимов договорились о совершении хищения денежных средств с банковских счетов клиентов АО «Альфа-Банк», поскольку у Уфимцева, являющегося сотрудником данной финансовой организации, в силу своих должностных обязанностей имелся доступ к базе данных клиентов. 

После чего Уфимцев выбрал клиента банка, которому позвонил Азимов, и, представившись сотрудником службы безопасности банка, сообщил об угрозе списания со счета неустановленными лицами средств и о необходимости сообщения кодов доступа для отмены операции. Затем, получив доступ в личный кабинет клиента, Уфимцев и Азимов попытались совершить хищение 43 700 рублей, однако банк отклонил данную операцию, посчитав ее подозрительной. 

По такой же схеме подсудимые пытались обмануть на 15 000 рублей другого клиента банка. Однако последний отказался называть код подтверждения для совершения операции по переводу денег и прервал телефонный разговор. 

Приговором суда от 18 марта Уфимцев Сергей Александрович и Азимов Эльнур Захидович признаны виновными в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.  

Уфимцеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2  года. Однако в соответствии с ч. 2 ст. 53.1 УК РФ это наказание заменено принудительными работами на срок 2 года с удержанием 15 %  заработной платы  в доход государства.

Азимову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в вышестоящую инстанцию.

© Пресс-служба Первоуральского городского суда

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1