Задержаны похитители тормозных башмаков со станции Подволошная

24 декабря 2021 г. 12:34
1186
9
Задержаны похитители тормозных башмаков со станции Подволошная

Сотрудники Линейного пункта полиции на станции Первоуральск в ходе оперативно-розыскных мероприятий установили и задержали двух мужчин, которые совершили кражу тормозных башмаков на железнодорожной станции Подволошная.

Рано утром 21 декабря 2021 года в транспортную полицию Первоуральска поступило сообщение дежурной по станции Подволошная о том, что составителем поездов обнаружена кража железнодорожного оборудования.

Внимание похитителей привлекли тормозные башмаки – специальные устройства, подлежащие строгому учету, которые необходимы для фиксации вагонов при проведении сортировочных, погрузочных, маневровых работ. Тормозные башмаки на станции хранились в специальных устройствах (стеллажах), вблизи железнодорожного полотна. Во избежание хищения или несанкционированного применения башмаков, эти хранилища в обязательном порядке запирались на замок, ключи от которых находились у составителей поездов или работников станции.

В ходе осмотра места происшествия сотрудниками транспортной полиции было установлено, что отсутствует 25 тормозных башмаков. Запирающие устройства были разломаны.

По словам обнаружившего кражу, ночью, за несколько часов до происшествия, башмаки были помещены на хранение, однако уже в 02.45 на стеллажах их не оказалось.

Сотрудники транспортной полиции изъяли с места происшествия следы обуви и протектора шин легкового автомобиля, на котором, предположительно, и были вывезены с территории станции тормозные башмаки. В ходе проведения дальнейших мероприятий в пригородном поселке Билимбай был установлен пункт приема металла, куда неизвестные молодые люди сдали украденное со станции.

Дальнейший розыск вывел на след самих злоумышленников. Двое – местные жители, 1997 и 2000 годов рождения, совершившие хищение, вечером того же дня были задержаны сотрудниками Линейного пункта полиции на станции Первоуральск при содействии сотрудников ОУР Линейного отдела МВД России на станции Екатеринбург-Пассажирский. Злоумышленники полностью признали свою вину, пояснив, что ночью они искали, где бы похитить металл, и, увидев стеллаж с тормозными башмаками, разломали подручными средствами запирающие устройства и перенесли похищенное в машину, затем увидели второй стеллаж и повторили свои преступные действия. Кроме того, один тормозной башмак мужчины похитили прямо из-под стоящего на путях вагона.

В настоящее время следователями Линейного отдела МВД России на станции Екатеринбург-Пассажирский возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» части 2 статьи 158 УК РФ.

(Фото - Пресс-служба УТ МВД России по УрФО)

© Пресс-служба УТ МВД России по УрФО

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1