5 лет колонии получил подросток в Канске по делу о "подрыве ФСБ в видеоигре"

10 февраля 2022 г. 16:45
1086
13
5 лет колонии получил подросток в Канске по делу о "подрыве ФСБ в видеоигре"

В Канске суд огласил приговор подросткам, которые хотели взорвать здание ФСБ в игре Minecraft. Как пишет в Twitter глава ассоциации «Агора» Павел Чиков, двое несовершеннолетних фигурантов дела приговорены к трем и четырем годам лишения свободы условно, тогда как гособвинение просило приговорить их к 6 годам и 6 месяцам и 6 годам и 5 месяцам воспитательной колонии.

Старшего фигуранта — Никиту Уварова — суд признал виновным по статье 205.3 УК РФ («Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности») и приговорил его к 5 годам лишения свободы с и штрафу в 30 тыс. рублей. Гособвинение требовало для Уварова 9 лет лишения свободы. 

Сам молодой человек в последнем слове заявлял, что он не террорист.

«И я просто хотел бы доучиться, получить образование и уехать куда-нибудь далеко отсюда, чтобы никого здесь из спецслужб не нервировать и самому не нервничать, и стать каким-нибудь фрилансером или еще кем-нибудь по специальности. Прошу суд дать мне это сделать», — говорил юноша. 

Уваров и двое его приятелей были задержаны в ноябре 2020 года. Подростки расклеивали листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова. В изъятых у них телефонах силовики обнаружили переписку, в которой подростки обсуждали, как хотели взорвать здание ФСБ в Minecraft. 

По версии СК, школьники «с целью изменения существующего в РФ государственного и политического устройства <…>, а также мести за несправедливо и ошибочно, по их мнению, осужденных единомышленников <…> проходили обучение в целях осуществления в дальнейшем террористической деятельности — совершения на территории Канска террористического акта путем совершения взрывов в зданиях, в которых расположены правоохранительные органы». 

Впоследствии Следственный комитет прекратил дело об организации террористического сообщества в отношении молодых людей, не найдя в их действиях состава преступления. При этом в силе осталось обвинение о прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК).

Фото: страница Павла Чикова в Twitter

© Znak.com

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1