А напоследок я скажу…

7 сентября 2012 г. 11:20
2664
14
А напоследок я скажу…

Чуть больше месяца остается до выборов в Первоуральскую городскую Думу. Полным ходом идет избирательная кампания, обещающая войти в историю города как самая грязная и циничная. Уже на много раз поделены портфели и мандаты. Наемные кукловоды - пиарщики уверены, что поток лживой информации и сложные хитросплетения предвыборных игр сумеют вконец затуманить мозги первоуральских избирателей. В Думу должны пройти нужные люди! Правда, кому нужные? Какой от них будет прок? Большой вопрос. Но отвечать на него некогда. Предвыборная машина набирает ход… А в это время городская Дума созыва 2008 – 2012 годов продолжает свою работу.

Председатель Думы МАРИНА СОКОЛОВА в своем интервью говорит о том, что удалось сделать, с какими трудностями пришлось столкнуться за эти четыре года, что осталось «за кадром» газетных выступлений.

- Созыв был непростой. Первые два года основные усилия народных избранников были сосредоточены на преодолении кризисных явлений в экономике, но при этом городская Дума сумела обозначить приоритетные направления в расходовании бюджетных средств и строго их придерживалась. Именно в тот трудный период депутаты Первоуральской Думы оказали огромную помощь промышленным предприятиям города, снизив для них на десятки миллионов рублей земельный налог.

- Созыв Думы 2008 – 2012 годов наверняка войдет в историю городского округа как самый творческий орган местного самоуправления, предложивший и реализовавший множество инновационных проектов, ставших, что называется, «ноу хау» не только в нашем регионе, но и в России.

- Да, в этом созыве депутаты творчески подходили к работе, было много идей и проектов, которые нам удалось реализовать. Особо хотелось бы отметить Соглашение о взаимодействии для улучшения экологической ситуации в Первоуральско - Ревдинском промышленном узле, с которым нам пришлось много поработать. Мы инициировали проведение выездных заседаний городской Думы на особо значимых или тревожных объектах, создали молодежную Думу городского округа Первоуральск, активизировали межмуниципальное взаимодействие с областными организациями и объединениями, тесно работали в женском парламенте Свердловской области, вступили во Всероссийский Совет местного самоуправления при Президенте России. По всем этим направлениям ведется активная работа, и достигнуты положительные результаты.

Хотя сегодня состояние дел в Молодежной думе меня очень тревожит. Так получилось, что депутатов третьего созыва Молодежной думы градообразующее предприятие взяло под патронаж, обещая активно работать в интересах молодежи Первоуральска. Но, к сожалению, городской молодежный орган превратился в придаток отдела по делам молодежи Новотрубного завода, став корпоративным звеном предприятия. Таким положением дел не довольны другие предприятия и организации и рядовые члены молодежного парламента. Их активность и желание работать в интересах города оказались не востребованными. К сожалению, масштабные проекты, которые объединяли молодежь всего города, оказались «за бортом».

- Одним из событий, которое в буквальном смысле потрясло Первоуральск, стала отставка бывшего Главы городского округа Максима Федорова и последующие за этим трагические события. Депутаты Думы вынуждены были принимать непростые решения и фактически взять на себя ответственность за судьбу этого человека и города в целом.

- Да, это была очень тяжелая ситуация, подробности которой мало кто знает. И сегодня я позволю себе откровенно поделиться своими мыслями, с которыми, могу предположить, не все согласятся. А кому – то, возможно, они и совсем не понравятся…

То, что произошло в январе 2011 года, и последующие за этим трагические события, действительно, оставили горький след в душе. Я часто возвращаюсь мыслями к этому человеку и вспоминаю его очень по-доброму. Хотя работа с ним, особенно поначалу, складывалась, мягко говоря, нелегко. В течение года отношения между возглавляемой Максимом Сергеевичем администрацией городского округа, им самим и городской Думой были обостренными.

-Почему так происходило?

- Во время предвыборной кампании каждый кандидат в мэры обещает сделать все для решения городских проблем. А когда становится действующим Главой, с первых же шагов сталкивается с тем, что быстро выполнить обещания невозможно: есть законы, которые не перешагнешь (хотя о несовершенстве нашего законодательства много говорится), есть «бюджетные рамки». Возникает еще масса препятствий, которые постороннему глазу не видны. Взять хотя бы тот же пресловутый 94 -ый Закон РФ о конкурсах, предусматривающий временную протяженность, строго определенные требования при решении вопроса да и многое другое.

Максим Сергеевич никогда до избрания мэром с данными проблемами не сталкивался. Первое время непонимание бюджетных процессов, планирования экономики города, плюс природная горячность, импульсивность, желание быстро решить любые проблемы привело к разногласию с депутатским корпусом, с Областным Правительством и с Губернатором. Да он и сам зачастую горячился и провоцировал ответные реакции своих оппонентов. Возникли трудности во взаимоотношениях с руководителями некоторых предприятий Первоуральска. А для того, чтобы быть успешным мэром, надо в первую очередь обладать искусством дипломатии, сплотить всех вокруг себя и направить работу в нужное русло. Без этого в нынешних реалиях ничего не решить.
Понимание всех этих дел постепенно пришло, но время было упущено, и, к сожалению, пострадала репутация Федорова в областных властных органах.
- Максим Сергеевич постоянно пытался доказать свою правоту через суды. Вообще, столько, сколько он, ни один Глава за всю историю городского округа не судился.
-Да, он не боялся судебных разбирательств и был единственным мэром, который подал в суд на правительство Свердловской области. Максим Сергеевич направлял жалобы и на решения городской Думы, и на городскую прокуратуру в различные надзорные и правоохранительные органы. Я раньше не имела опыта работы ни с судами, ни с прокуратурой, а тут пришлось научиться. Первая жалоба, которую Федоров направил на меня, была в Генеральную прокуратуру РФ. Проводились бесконечные проверки, что отнимало рабочее время, силы, энергию. Но именно тогда и благодаря Максиму Сергеевичу я приобрела бесценный опыт работы с судами и прокуратурой. И позднее он мне очень пригодился. За что я ему благодарна.
Но, как часто бывает, проходит период притирки и начинается конструктивная работа. Так было и у нас. Года через полтора мы уже находили общий язык, договаривались и совместно решали вопросы. Максим Федоров раскрылся как человек внимательный, добрый, отзывчивый, большой романтик в душе. Очень любил сделать приятное другим. Никогда не забывал всех поздравить с днем рождения. Вспоминается случай: из поездки в Китай он привез очень вкусный чай. Зная мою любовь к этому напитку, за обсуждением сложных проблем он угощал меня чаем. Естественно, это «теплое» общение помогало в решении даже самых трудных вопросов.

- И все-таки вернемся к вопросу об отставке. Ведь окончательное решение принималось на заседании Думы?

-Решение было принято самим Максимом Сергеевичем. Он написал заявление по собственному желанию. Я больше чем уверена, что если бы не было этого заявления, большинство депутатов не проголосовали бы за его отставку. У Федорова была возможность отозвать заявление, мало того, буквально перед заседанием Думы ему это предлагали. Но Максим Сергеевич своей позиции не изменил. Депутатам оставалось только выполнить формальность, проголосовать за удовлетворение его решения.

Помню, как представители СМИ обиделись, что заседание проходило в закрытом режиме. Но это было пожелание Максима Федорова, и депутаты пошли ему навстречу. Судя по последующим трагическим событиям, этот человек очень тяжело переживал сложившуюся ситуацию… Светлая ему память.

- Марина Александровна, Вы сказали, что опыт общения с судами Вам в последующем очень пригодился…

- Этот созыв вообще отличался конфликтными моментами, которые не удавалось урегулировать за столом переговоров. Были и судебные разбирательства, и протесты прокуратуры на решения Думы, и проверки ОБЭП. Но я уже научилась спокойно реагировать на явление в Думу надзорных органов. Пришли с проверкой – добро пожаловать.

- Однако, на «думские» конфликты активно реагировал весь город, о них писали центральные и областные СМИ, а к самым «ярким» моментам из жизни депутатов Первоуральской Думы интерес до сих пор не угас.

- Да, были затяжные судебные разбирательства по моему высказыванию о завышенных ценах на лекарства. Слава богу, этот инцидент исчерпан.

Очень болезненно восприняли все депутаты и неравнодушные жители города процесс по поводу несчастного случая на авторалли, ответчиком на котором выступал Ю. К. Попов.

Прецедентом на всю Россию стало нашумевшее голосование депутатов «не знаю за что» и последовавшая за этим проверка деятельности Думы. А об инциденте с битами наших народных избранников говорила вся страна. Люди до сих пор обращаются в Думу и недоумевают, что столь недостойное поведение депутатов сошло им с рук.

- Весь город с тревогой следил за процессом, где ответчиком выступал человек с самым, наверное, большим в Первоуральске депутатским стажем, хороший хозяйственник, много полезного сделавший для своих избирателей, Юрий Клементьевич Попов. Дума как – то поддерживала своего депутата?

- Конечно же, мы не стояли в стороне. Почти весь депутатский корпус подписал обращение к суду, в котором были отмечены заслуги Юрия Клементьевича перед городом. Депутаты в качестве свидетелей выступали в суде, присутствовали на судебных заседаниях, просто были рядом.

Вообще, можно сказать, что на печально известном авторалли произошло трагическое стечение обстоятельств. Трудно было предугадать, что люди, причем не дилетанты, а сами в прошлом участники подобных заездов, понимающие, что это опасная зона и находиться там нельзя, окажутся на данном участке. Тем не менее, они там стояли, и произошел несчастный случай. Юрий Клементьевич, как человек чести и долга и как организатор данных соревнований, взял на себя всю ответственность. И он, и все мы верили в разумность и справедливость решения суда, но приговор был жестким. Я восхищаюсь силой воли и стойкостью этого человека.

- Вы сейчас с волнением вспоминаете напряженный период из жизни Думы, говорите о личных качествах, проявленных Ю. К. Поповым, который, к сожалению, из-за решения суда сегодня уже не является депутатом. А я думаю о «герое» эпизода с битами. Тоже были проявлены личные качества…

- Только совершенно иного свойства. Стоит задуматься о соотношении вины и наказания. И о том, кого мы избираем в Думу. Депутат, совершивший действительно отвратительный поступок, очень ярко характеризующий его как личность, остался безнаказанным. А безнаказанность порождает ощущение, что все можно, значит, мы и впредь не застрахованы от подобных выходок.

- Этот человек снова идет на выборы, причем бесконечно появляется на телеэкранах, рассуждает о направленных против него «грязных» технологиях, провокационных действиях каких – то врагов…

- Да он сам себе первый враг, если не умеет владеть собой, управлять своими поступками. Жаль только, что не все избиратели это понимают.

- Кстати, если я не ошибаюсь, Марат Сафиуллин – один из тех, кто не понял, за что поднимал руку при голосовании по переносу даты выборов в городскую Думу?

- Являясь заместителем председателя Думы и депутатом, работающим на постоянной основе, он должен присутствовать на заседаниях комитетов, изучать все документы и быть полностью подготовленным по всем вопросам, выносимым на заседание Думы. Таковы его должностные обязанности. Другое дело, что он позволяет себе их не выполнять. Так было и при обсуждении данного вопроса. На комитете не появился, с документами не ознакомился. А потом заявлял о том, что эти документы будто бы отсутствовали вообще, хотя, повторюсь, как заместитель председателя он должен был принимать участие, в том числе, и в подготовке данных документов.

Кстати, депутат Константин Коротаев, очень активно обсуждавший этот вопрос по телевидению, вообще не был на данном заседании, да и где – то полгода до этого в Думе не появлялся. Хотя в последнее время, накануне выборов, заметно активизировал свою деятельность. Особенно старается присутствовать на мероприятиях, где точно будет телевидение. Это информация, опять-таки, для избирателей, которые должны понимать, кто действительно добросовестно работал в Думе все четыре года, а кто перед выборами стремится пустить пыль в глаза.

- А чем все-таки завершилось это дело о «подлоге»? В городских и областных СМИ бурно обсуждалась информация о проверке ОБЭП деятельности Первоуральской городской Думы, об изъятии компьютеров. Звучали угрожающие заявления о возбуждении уголовного дела. А потом как – то все стихло…

- Следственный комитет закончил свою работу, компьютеры нам давно уже вернули. Нарушений в деятельности Думы не обнаружено. В принципе, официальный ответ из правоохранительных органов должен был получить заявитель. Но в данном случае проверка была начата по анонимному звонку.

- Странно, действительно. Столько было шума, а по существу нечего сказать?

- Шум поднимали те, кому выгодно «засветиться» перед выборной кампанией. Им по существу о своей четырехлетней депутатской работе тоже нечего сказать, поэтому и «раскручивают» себя на всякого рода скандалах. Посмотрите, «черный пиар» буквально заполонил городские СМИ. На телеэкранах мы видим одни и те же лица.

- Говорят, что теперь уже и телеканал «Евразия» продан ПНТЗ, то есть оба городских телеканала подконтрольны одному заказчику и на него работают?

- Поэтому и разговора о равных возможностях кандидатов уже быть не может. И доступ на них имеют только «угодные лица», что сейчас и происходит. Сегодня искусственно раздуты непримиримые позиции партий, «грязь» льется рекой. И все это в преддверии отопительного сезона. Город в тревоге и напряжении. Надо консолидировать усилия для решения насущных городских проблем, а не раздувать противостояние, которого, по существу нет.

- И все-таки хочется, чтобы в городскую Думу были избраны самые достойные.

- Конечно, хочется, но давайте посмотрим, кто идет на выборы? И почему в списках кандидатов нет многих действующих депутатов, имеющих большой опыт депутатской деятельности, руководителей предприятий, уважаемых в городе людей? С сожалением узнала о решении своих коллег не участвовать в выборах, ведь многие из них посвятили Думе большую часть своей жизни, проработали три, а то и четыре созыва. Это В. Д. Кучерюк, В. С. Черданцев В. А. Данилов, Л. Г. Тодорочко, А. Ф. Полунин, А. Г. Барац и В.И. Стенька. У этих депутатов колоссальный опыт за плечами, они с большой ответственностью относятся ко всему, что происходит в городе. Мое мнение: Дума обеднеет без этих депутатов, без их знаний, опыта, энергии.

- И почему все-таки они не выставили свои кандидатуры?

- Большинство из них – члены партии «Единая Россия», причем, с большим стажем, стояли у истоков ее создания. Но в этом году они оказались невостребованными партией власти, по своим личным качествам и убеждениям не вписались в ту систему, согласно которой формировался праймериз кандидатов в городскую Думу.

- Другие депутаты, прежде работавшие единой командой, баллотируются от различных партий. Причем часть этих партий впервые обозначилась на первоуральской политической карте? С чем это связано?

- С отрицательным опытом предыдущей выборной кампании в Законодательное Собрание Свердловской области. Весь город помнит, как были забракованы подписи в подписных листах Константина Дрыгина и моих. Среди признанных недостоверными оказались даже подписи наших родителей, родственников, которые ставили их в нашем присутствии! Зато теперь все знают, что неугодные личности, способные составить конкуренцию «нужным» людям, регистрацию могут не пройти. Что и сегодня, как мне кажется, происходит.

- Однако и для федеральных партий создаются препоны. Непарламентские партии уже почувствовали, что их «отжимают» от участия в выборах, как по партийному списку, так и по двухмандатным округам. Есть хоть какая – то надежда, что кандидаты от партий – оппонентов будут допущены до выборов?

- Судя по тому, как сегодня разворачиваются события, у меня такой надежды нет. Есть большая вероятность, что кандидаты от этих партий, особенно те, кто пойдет на выборы по двухмандатным округам, могут быть незарегистрированными. А то, что избирком сумеет найти любые причины, дабы не зарегистрировать кандидата, я знаю по собственному опыту. А по сути, причина одна. Эти люди не поддерживают идею создания корпоративной Думы.

-Чем же так привлекательна эта идея, что за нее готовы душу дьяволу продать, пренебречь всеми моральными нормами и позволить себе играть законом по своему усмотрению?

- Корпоративная Дума будет иметь возможность продвигать выгодную для крупного предприятия налоговую политику (снижение земельного налога, безвозмездное, либо на льготных условиях приобретение участков для застройки), придерживаться соглашательской позиции в плане экологии и так далее. Если состав будущей Думы закроет глаза на все эти проблемы, то миллионы рублей «пойдут в карман» собственнику предприятия, а не в бюджет города. То есть, опять не будет денег на благоустройство, дороги, детские сады.

-Проговаривается и еще одна задача будущей Думы – снятие действующего главы города…

- Не наснимались еще?! Выводов из совершенных ошибок не делается? В сложившейся ситуации мэру надо помогать. А не можете помочь, так хоть не мешайте! Но некоторым лицам очень хочется «карманного» мэра, полностью подконтрольного.

Действующего Главу выбирал весь город, причем избран он с большим преимуществом голосов. Человек пришел с серьезными намереньями работать. За что его снимать? За то, что в возникающих с руководством завода спорных ситуациях он защищает интересы жителей города, в том числе и самих работников предприятия, а не интересы собственников? За то, что пытается навести порядок в том, за что другие годами не брались? За то, что взялся «разгрести авгиевы конюшни» с управляющими компаниями? За то, что пытается предотвратить срыв отопительного сезона в городе? Видно, мода такая пошла – мэров снимать…

- А как нынешний состав городской Думы взаимодействует с Ю. О. Переверзевым, с администрацией?

- С первого дня его деятельности на посту мэра у нас выстроились рабочие, конструктивные отношения. Глава всегда открыт для диалога, отвечает на любые, даже самые каверзные вопросы депутатов. То, что в городе ведется большая хозяйственная работа, не видит только слепой или совсем бессовестный. Понятно, что все делается не так быстро, как хотелось бы. Но ведь делается!

Я от души желаю Главе, чтобы новая думская команда стала для него помощником в реализации всех начинаний и решении городских проблем. А «контролеров» и критиканов всегда хватало… Только городу – то какая от них польза?!

- Вы сегодня приняли решение не идти на выборы в городскую Думу, хотя имеете большой опыт работы с главами городского округа, с депутатами, с областными органами власти. Какие у Вас планы на будущее, что дальше?

- А дальше - работа в Государственной Думе…

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Тангун
Евродент Экран1