Активисты обнаружили на севере Урала реку, которая за год стала в десятки раз грязнее

4 июля 2021 г. 21:51
503
1
Активисты обнаружили на севере Урала реку, которая за год стала в десятки раз грязнее

Активисты обнаружили, что в Ивдельском городском округе в реке Саума концентрация вредных веществ в десятки раз превышает норму. Как утверждаютактивисты движения «Мирные жители», которые в июне брали пробы из водоема, еще год назад Саума не была настолько загрязнена.

Активисты отнесли пробы воды на химический анализ в компанию «ЭКСОРБ». Специалисты установили, что показатели по марганцу в воде превышают норму в 67 раз, по меди — в 30 раз (годом ранее превышение было в 15 раз), по алюминию — в 21 раз, по свинцу — в 5 раз (годом ранее превышение было в 1,7 раза).

Рядом с рекой и местом сбора проб находится Саумское медно-цинковое месторождение, которое разрабатывает «Саумская горнорудная компания» (входит в группу компаний «Полиметалл»). По словам активистов, в августе 2020 года они установили, что «Саумская горнорудная компания» работает без очистных сооружений. 

«В августе 2020 года мы брали пробы воды в нескольких речках, которые показали, что они еще не загрязнены (все показатели были в норме), за исключением слива из карьера, растекающегося далеко по лесу», — заявляют общественники.

По их данным, «Полиметалл» уже продал активы «Саумской горнорудной компании».

Znak.com обратился за комментарием в «Полиметалл». 

Добавим, что на Среднем Урале в целом большие проблемы с водой. В апреле 2021 года Счетная палата признала Свердловскую область регионом с самой грязной питьевой водой, проанализировав меры по экологической реабилитации водных объектов за 2012–2020 годы. В конце мая 2021 года Управление Роспотребнадзора по Свердловской области признало небезопасными для купания все водоемы на территории региона.

Фото:Яромир Романов / Znak.com

© Znak.com

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Продакшн
Варикоза нет