Депутат Заксобрания Свердловской области скончался от передозировки наркотиков

6 марта 2012 г. 18:22
3789
9
Депутат Заксобрания Свердловской области скончался от передозировки наркотиков

Эту историю пытались замять. Слишком уж она постыдна. Тут и секс, и наркотики, и рок-н-ролл. И политика. Неожиданно умер молодой депутат свердловского Заксобрания от «Справедливой России». Умер прямо перед визитом в Екатеринбург кандидата в президенты РФ Сергея Миронова. В смерти Андрея Новосельцева тут же откопали политическую подоплеку. Сергей Миронов громко напомнил всем, что активисты его партии живут под невероятным административным давлением, оттого и гибнут. В распоряжение «URA.Ru» попало заключение медэкспертизы, опровергающее эту версию: Новосельцев употреблял наркотики, сердце не выдержало из-за передозировки. И да, купленный им мандат депутата больше продаваться не будет. Так решили в партии. Как восторжествовала справедливость – в нашем материале.

36-летний Андрей Новосельцев, с декабря прошлого года депутат Законодательного собрания Свердловской области, скончался 28 января днем. Руководитель областного отделения «Справедливой России», от которой Новосельцев был избран, Александр Бурков, ссылаясь на отца депутата, сообщил: причиной смерти стал гипертонический криз. В последнюю неделю избирательной кампании многие жаловались на повышенное давление, и высказывание политика под сомнение не ставилось.

Хотя были и иные версии случившегося. «Вместе с друзьями он ночевал в [гостинице] «Чехов», развлекался. Были наркотики. Утром друзья разошлись, а Новосельцев не смог», - на условиях анонимности рассказывал один из депутатов регионального парламента. Репутация мини-отеля «Чехов», расположенного в центре Екатеринбурга, рядом с торговым центром «Гринвич», неоднозначна: это один из немногих отелей, позволяющий своим клиентам арендовать номера не на сутки, а почасово.

В «Справедливой России» подозрения в адрес Новосельцева опровергали, ссылаясь опять же на слова отца депутата. После выборов появилось заключение судмедэкспертизы, проводившей вскрытие: содержание опиатов в крови превышало смертельную дозировку. Эксперты считают наличие опиатов доказательством употребления героина.

В момент подготовки материала Александр Бурков был недоступен. «Информация о передозировке была, - подтверждает источник в отделении СР. – Но мы ее не распространяли, потому что это была позиция семьи». Собеседник агентства предлагает считать наркотические опыты баловством: «Андрей был невероятно работоспособным человеком, реально состоялся в бизнесе, не какой-то конченый наркоман. Может быть, это было какое-то развлечение».

Подмена данных могла иметь политическую подоплеку: Новосельцев скончался перед визитом в Екатеринбург лидера партии Сергея Миронова. «Светлый и приятный был человек, - объяснял в тот момент знакомый справедливоросс, - но крайне неудачное стечение обстоятельств: Миронову придется все мероприятия начинать с минуты молчания, и похороны перед выборами. Ничего хорошего».

Лидер партии действительно каждый раз вспоминал Новосельцева и передавал слова соболезнования его родным. Журналисты заметили, что смерти в молодом активе «Справедливой России» чрезвычайно часты: в прошлом году перед выборами в Госдуму в Москве скончался секретарь бюро ячейки СР Максим Головизнин. «Это последствия административного давления на нашу партию», - заявил Миронов.

До сегодняшнего дня неясным оставался ответ на вопрос, кому будет передан мандат депутата Заксобрания. «Бурков пытается продать мандат», - утверждали источники агентства. На это указывало и странное молчание партийного руководства: ни Бурков, ни Миронов не делали прогнозов о личности нового депутата. Стоимость сделки могла составлять от 15 до 40 млн рублей. По такой цене распределялись мандаты в период формирования избирательных списков «Справедливой России» и «Единой России».

«Продажи не будет, - знает один из депутатов-справедливороссов. – Справедливость восторжествовала». Принято решение, что на работу в Законодательное собрание перейдет депутат гордумы Екатеринбурга Геннадий Ушаков. Он выиграл выборы в муниципалитете весной 2011 года несмотря на то, что в день тишины губернатор Александр Мишарин агитировал жителей Кировского района в пользу кандидата-единоросса. В ходе декабрьской кампании Кировская районная группа Ушакова набрала лучший партийный результат в области – 35,85% (при среднеобластном 27,31%).

Однако в Заксобрание Ушакова не взяли, он неожиданно уступил проходное место Андрею Новосельцеву. «Не исключаю, что мандат был продан», - считает один из руководителей свердловской «Единой России». Официально партия объяснила рокировку желанием сохранить представительство в гордуме Екатеринбурга. Закон позволяет Ушакову отказаться от мандата, но при следующей возможности вновь потребовать его себе. «Никто не будет выступать против: Ушаков заслужил работу в Заксобрании», - объясняет причины срыва продажи справедливоросс. Сам Геннадий Ушаков во вторник был недоступен для прессы.

© Ура.Ру

Книги
Сорока
Евродент Экран1