Детский сад в Новоалексеевке открыт. Фото

29 октября 2011 г. 12:30
1984
9
Детский сад в Новоалексеевке открыт. Фото

В последний раз мероприятие такого масштаба в Первоуральске проходило 20 лет назад — тогда открывали детский сад №20 на улице Строителей. В Новоалексеевке подобного праздника не было уже 45 лет. Садик, который посещали родители и бабушки сегодняшних малышей, был построен в 1966 году, и в 2006 — закрыт. Пять лет новоалексеевцы следили за строительством нового и с нетерпением ждали его открытия. На прошлой неделе это радостное событие состоялось — детский сад №84 был открыт.

Заселят в декабре

28 октября в 10 утра у нового здания собралось много народа. Шел первый в этом году настоящий снег, малыши весело играли с воспитателями, водили хороводы и хлопали в ладоши. Родители поодаль любовались детским садом, который не случайно получил свое неофициальное название — Дворец детства. Такого садика еще не видел никто. Многие из присутствующих даже признались, что до последнего думали, что в центре поселка строится очередной коттедж. Заглянуть в этот коттедж было вдвойне любопытно. После торжественного перерезания красной ленточки такая возможность была предоставлена всем гостям.

Надо отметить, что с непривычки все немного растерялись — куда идти. Просторные коридоры, переходы создали впечатление лабиринта. Экскурсию по детскому саду провела Нина Журавлева, начальник Управления образования.

— Здесь четыре группы на 75 детей, — говорит она. — Все сделано в соответствии с новыми санитарными правилами, просторный хозблок с разделением цехов — холодный, горячий, овощной, моечный. В каждой группе установлен ионизатор воздуха, который может работать в присутствии детей. Это специально для того, чтобы дети у нас не болели. В группе малышей на первом этаже предусмотрен пол с подогревом. Но нежели слушать, я предлагаю вам самим все посмотреть.

— Когда заселяем? — поинтересовался глава города Юрий Переверзев.

— У нас документы на лицензирование сдаются в ноябре, я думаю, что в декабре будет заселение, — ответила Нина Викторовна. — То есть новогодние праздники мы будем отмечать здесь.

Педагогический состав детского сада, по словам заведующей Оксаны Смаль, уже укомплектован. Не хватает лишь обслуживающего персонала. Но это — ерунда. Главное, что самый большой объем работ уже выполнен.

— Мы все ждали этого дня с волнением, — признается старший воспитатель Маргарита Огородникова. — Первый раз в здание зашли со страхом — все после ремонта, боялись не справиться до открытия. Но потом успокоились и начали работать, родители потянулись — без их помощи было бы сложно. За то, что детский сад сегодня «улыбается», большое спасибо и им.

Нужен еще один

Строительство детского сада было долгим — три года ждали родители момента, когда приведут своих малышей сюда. В 2006 году, когда закрывался Новоалексеевской детский сад, его посещали 57 ребятишек. Весь 2007 год шла работа над проектом строительства нового детского сада, но уже на 75 человек. В 2008 году был заложен первый камень, но кризис заморозил стройку на весь 2009 год. Лишь в сентябре 2010 года строительство удалось возобновить при финансовой поддержке города и области. 27 млн рублей было выделено из местного бюджета и 43 млн — из областного.

— Очереди на тот момент в детский сад не было, — рассказывает Нина Журавлева. — Но сегодня мы видим, что демографическая ситуация изменилась к лучшему, и Новоалексеевке нужен еще один такой же детский сад. И я сегодня обращаюсь к структурам власти, чтобы они продолжали рассматривать этот вопрос и выделяли средства еще.

Всего по Новоалексеевке на 1 сентября было зарегистрировано порядка 160 заявлений на устройство ребятишек в детский сад. 75 из них сегодня удовлетворены.

— Я помню, когда было собрание местных жителей в поселковом клубе и жильцы с упреком говорили власти о пустых обещаниях, — сказал заместитель министра образования области Феликс Исламгалиев. — И мне, как жителю Первоуральска, сегодня очень приятно присутствовать на открытии дворца детства. Отмечу, что те 19 млрд рублей, которые выделены областью на программу развития детских садов, не урезаны — они работают. И мы видим положительный результат.

Выступление гостей праздника обрамлялось веселым копошением ребятишек в первых рядах музыкального зала. Они просто играли и смеялись, и никто не решался сделать им замечание — ведь это, в первую очередь, детский праздник.

Единственный в своем роде

Игорь Петров, генеральный директор ООО «Институт Первоуральск Строй Проект»:

— Проект детского сада №84 особенный, потому что он индивидуален — таких детских садов больше нет. Этот проект единственный в своем роде. Работали над ним в течение 2007 года, сегодня он реализован. Сами посмотрите — какая архитектура. Это главное отличие здания. Кроме того, удобно расположены все помещения, все входы-выходы. Я думаю, что детям, родителям, персоналу будет удобно. И хотя проектировался детский сад не по новым санитарным правилам, при строительстве все требования были соблюдены.

Проект не для города

Нина Журавлева, начальник Управления образования:

— В городе такой садик не построить. Во-первых, на 75 человек строить неразумно — для города берется проект на 135 или 220 мест. Во-вторых, в городе большая проблема с выделением земельных участков. По новым санитарным правилам, в детском саду должны быть просторные игровые площадки, веранды — 2 метра на каждого ребенка. Таких площадей нет.

© "городские вести"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1