Федор Конюхов улетел на воздушном шаре: ждем новых рекордов

14 марта 2015 г. 19:43
2485
21
Федор Конюхов улетел на воздушном шаре: ждем новых рекордов

Известный российский путешественник Федор Конюхов в субботу поднялся в небо на аэростате, чтобы установить новый российский или даже мировой рекорд - продержаться в свободном полете более 18 часов или более 29 с половиной часов соответственно. После того, как место старта полета несколько раз переносили (из Тульской области в Пермский край, затем в Вологду), стартовать решено было из Костромы. Именно там, по данным пресс-службы путешественника, были наиболее оптимальные погодные условия для установления рекорда.

"Старт прошел в штатном режиме, без каких-либо происшествий. В 5:45 мск корзина с пилотами легко оторвалась от песчаного пляжа (Волги - прим. ТАСС) и медленно начала набирать высоту", - сообщили в пресс-службе путешественника.

Как и было задумано, в 5:45 мск аэростат под управлением Конюхова и мастера спорта по воздухоплаванию Ивана Меняйло поднялся в воздух над городским пляжем Волги. Слабый ветер позволил шару более часа находиться в 200 метрах от точки старта. По словам президента Федерации воздухоплавателей России Леонида Тюхтяева, первый газовый баллон пилоты выработали за 25 минут, что позволяет надеяться на новый рекорд.

В пресс-службе Конюхова также отметили, что в 7:30 мск во время первого телефонного звонка Федор Конюхов сообщил, что "полет проходит нормально, настроение отличное, а город Кострома очень красивый с высоты птичьего полета". К 11:40 мск аэростат Федорова уже практически преодолел границы Костромы и продолжает движение в северо-восточном направлении.

Как сообщалось ранее на сайте путешественника, полет пройдет на аэростате класса АХ-9 с объемом оболочки 3 950 кубических метров. Для этого на борт планировалось взять до 36 баллонов газа - в зависимости от погодных условий на начало полета.

Сам тепловой аэростат был тщательно подготовлен к перелету. До начала полета он прошел заводскую приемку и независимую приемку авиационного регистра Межгосударственного авиационного комитета. Задача путешественника - во время полета максимально эффективно расходовать топливо, гондола увешана баллонами с пропаном по 23 кг каждый.

Рекорд России полета на воздушном шаре составляет 17 часов 49 минут. Его установил российский пилот Владимир Гладков в феврале 2013 года. Рекорд мира - 29 часов 14 минут 35 секунд - установлен американским пилотом Уильямом Басси в январе 1993 года.

Федор Конюхов - участник 50 экспедиций. Среди его достижений - два восхождения на Эверест, три похода к Северному полюсу на лыжах. Является единственным россиянином, достигшим Южного полюса в одиночку на лыжах, и пересекшим Тихий и Атлантический океаны на весельной лодке.

В одном из интервью ТАСС Конюхов сказал, что он запланировал свои путешествия на десятилетия вперед, а в последнюю экспедицию надеется выйти в возрасте 90 лет.

© ТАСС

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1