Фильм "Интерра ТВ" стал финалистом киноконкурса на фестивале «Бородинская осень»

23 сентября 2015 г. 8:52
1076
0
Фильм "Интерра ТВ" стал финалистом киноконкурса на фестивале «Бородинская осень»

Здесь нет алой ковровой дорожки, и фанфары не возвещают проход по ней знаменитостей в вычурных нарядах. А признание творческого успеха не воплощается в золотую статую и не транслируется по центральным телеканалам.

Но ежегодный всероссийский фестиваль духовности и культуры «Бородинская осень» жив, невзирая на информационный вакуум. И в минувшие выходные он в десятый раз прошел на Можайской земле по инициативе Союза писателей России и Русского народного собора, при поддержке Русской православной церкви, администраций Московской области и Можайска, собрав талантливых музыкантов, кинорежиссеров, художников, писателей и журналистов со всей России.

Их произведения не часто находят интерес у крупных продюсеров и известных шоуменов. Но люди, особенно вдалеке от столиц, ждут их выступлений и кинопоказов с огромным нетерпением.

Финалистами киноконкурса в рамках фестиваля стали документальные фильмы телекомпаний ТВЦ, Интерра ТВ, киностудии «Русский путь». Не первый раз свои документальные картины привозит на «Бородинскую осень» уральская журналистка, режиссер Каринэ Кирогосьян. Живет она в городе Первоуральск Свердловской области и работает в районной телекомпании «Интерра ТВ». Главные герои ее фильмов — люди в погонах, участники самых разных войн, от Великой Отечественной до Чечни: милиционеры, десантники, красноармейцы.

Год назад первоуральский поисковый отряд «Пограничник» ездил на вахту памяти в Псковскую область, где им были найдены останки красноармейцев, погибших в Великую Отечественную, а с ними — немного сохранившихся личных вещей, включая именные медальоны и мундштук. Об этой находке первоуральская телекомпания «Интерра ТВ» и Каринэ Кирогосьян сняли фильм «Зов из прошлого». Вскоре история получила продолжение: тюменским коллегам «Пограничников» удалось расшифровать один из медальонов. Так из безвестного более чем 70-летнего небытия удалось вернуть солдата Владимира Мосалова, уроженца московской Хитровки.

Об этой истории мы рассказывали в нашем майском репортаже. Об этом же повествует и новый документальный фильм Кирогосьян «Возвращение на Хитровку». Именно он взял приз на фестивале «Бородинская осень» в рамках конкурса документального кино «Небесный град и земное отечество».

«Этот фильм из разряда неслучайных случайностей, по сути дела внезапное продолжение фильма «Зов из прошлого», — рассказала Кирогосьян корреспонденту Федерального агентства новостей. — Съемки не планировались, когда стало известно, что наши первоуральские поисковики поедут на свою очередную вахту памяти через Москву и будут вручать родственникам солдата медальон. А мы к этому времени уже рассказали в своих новостях о том, что в Москве найдены родственники пропавшего без вести солдата, записали по телефону интервью с ними. Потом мы перезванивались, между нами сложились дружеские отношения, нас звали к себе в гости. Ну вот, мы собрались и приехали».

На съемки в Москве ушло всего лишь два дня. В постановочной части фильма приняли участие бойцы из поискового отряда. Впрочем, кульминация была отнюдь не постановочной, а самой что ни на есть жизненной и волнующей: командир отряда Александр Демидов вручил племяннику красноармейца откопанные в псковской земле реликвии — медальон с полуистлевшей запиской и мундштук.

По словам Кирогосьян, не для всех родственников погибших на войне красноармейцев обнаружение останков без вести пропавших бойцов становится таким праздником, как для героев ее фильма. Во многих случаях за десятилетия безвестности исчезает эмоциональная привязка к памяти погибшего. Но Мосаловы ждали визита поисковиков с медальоном их дяди, словно возвращения самого его с войны.

«В семейном архиве сохранилась одна-единственная фотография, все остальное — в их семейной памяти», — пояснила режиссер.

© Федеральное агентство новостей

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1