Геннадий Зверев: "Честно о главном. Чистая вода. Благоустройство. Порядок в ЖКХ"

23 августа 2017 г. 10:00
2006
0
Геннадий Зверев: "Честно о главном. Чистая вода. Благоустройство. Порядок в ЖКХ"

Как Геннадий Зверев потерял желчный пузырь. Как сделать так, чтобы первоуральцы не теряли органы в неравной борьбе с грязной водой — решение опытного коммунальщика.

— Вот, попейте водички! Не хотите? Почему это?

На очередном приеме граждан нескучно — жители принесли с собой бутыль и предлагают Геннадию Звереву испить водицы, что называется, не отходя от кассы.

— Ни обед приготовить, ни помыться, ни белье постирать! Вы видите, что бежит у нас из кранов? А мы платим за эту воду, платим. И деньги немаленькие.

Визитеры уверены — такая беда свалилась исключительно на их дом. На самом деле, с водой, пахнущей тиной в цветах коричневого спектра живет большая часть Первоуральска.

— Нет, спасибо, — Геннадий Николаевич отодвинул бутыль: — Я такую воду не пью. И вам не советую.

— А что пить? Чем стирать?

— Решение проблемы есть. Не сиюминутное, но есть.

В сутки Первоуральск потребляет до 50 тысяч кубометров воды (с учетом сверхнормативных потерь). Первоуральск всегда обеспечивался питьевой водой из трех источников — Нижнесергинского, Ревдинского и Верхне-Шайтанского. При этом вода лишь из двух источников — Ревдинского и Нижнесергинского — соответствовала санитарным нормам и могла претендовать на звание «вода питьевая». В этом году «Водоканал», с подачи администрации Первоуральска, отказался от воды Ревды: основная мотивировка — высокий тариф.

То, что мы получаем из Верхнее-Шайтанского водохранилища, а это ни много, ни мало — порядка 20-25 тысяч кубометров в сутки, — больше походит на жижу кофейного цвета. Проблема — в насосно-фильтровальной станции, которая ежесуточно способна обеспечить очистку лишь 8000 кубометров воды. О проблеме знают. Знает администрация. Знает «Водоканал». Знают Роспотребнадзор и прокуратура. Но от знания ситуация не меняется.

Директор «Водоканала» Юрий Калина в интервью одной из газет рассказал, в чем причина грязной воды в кранах первоуральцев — погода. Дожди, взвесь — водоем-то открытый. Но Геннадий Зверев считает, что Юрий Калина если не лукавит, то недоговаривает точно.

— Акцент на погоде — это всего одна из причин. А как же еще как минимум три ключевые проблемы? — недоумевает Геннадий Николаевич. — Во-первых, несоответствие мощности водоочистных сооружений объему подаваемой воды из Верхне-Шайтанского водохранилища. Во-вторых, не проводится плановая промывка водопроводных сетей. В-третьих, большой объем проводимых работ с отключением и, как следствие, нарушение гидравлического режима водопроводной сети.

Промывка труб — дело хлопотное, но необходимое.

— Когда я работал директором «Водоканала» в Когалыме, мы занимались промывкой водопровода на постоянной основе — знали, что дешевле содержать в порядке, чем потом менять километры труб, — вспоминает Геннадий Зверев. При этом хитро улыбается, явно вспомнив что-то забавное: — История тогда вышла, не ординарная, смешная. В неравном бою с грязной водой без жертв не обошлось.

Жертва — желчный пузырь Геннадия Зверева. Имея в своем хозяйстве целый «Водоканал», Геннадий Николаевич располагал и собственными лабораториями. Когда проводили ремонты на водопроводах, обратили внимание на слой рыжего цвета, «прикипевший» к стенкам трубы.

— Взяли эту субстанцию на анализы. Выяснили, что это — железобактерии (микроорганизмы, способные отлагать окисное железо на внутренней поверхности трубы). Причем город-то молодой, пили воду прямо из-под крана, подвоза питьевой не было, да и текла она не в пример первоуральской — прозрачная! Но когда воду нагревали, весь ее тяжелый химический состав выпадал в осадок и оседал в желчных пузырях горожан, — рассказывает Геннадий Зверев. — Потом лег на плановую операцию — по удалению желчного пузыря. Пришел в себя, потребовал свое «богатство» — камни из пузыря. Мне выдали — шесть камушков идеально круглой формы размером с голубиное яйцо. Я отдал их на анализ. И что вы думаете? Состав примерно такой же, как у того рыжего налета в трубах!!!

Посетители с опаской посмотрели на бутыль воды на столе Геннадия Зверева — представлять, что оседает в желчных пузырях первоуральцев, не хочется.

— Подвоз питьевой воды, модернизация насосно-фильтровальной станции — дело хорошее, однако некачественной водой люди пользуются уже сейчас. И платят за нее тоже сейчас, — говорит Зверев. — В прошлом году управляющая компания «Даниловское» инициировала обращение в суд, где требовала перерасчет за некачественную услугу. Мы суд проиграли. Суд не услышал наши доводы, что счета выставляют за питьевую воду, а по факту мы пользуемся технической водой. Будем и дальше работать в правовом поле.

Геннадий Зверев видит решение проблемы, по обеспечению города качественной питьевой водой, в комплексном подходе, а именно:

— Мы должны рассмотреть возможность увеличения объема подачи воды из Нижнесергинского водозаборного узла до 30-35 тыс.м3/сут. Соответственно, необходимо вкладывать деньги в реконструкцию водоводов. Параллельно заниматься реконструкцией насосно-фильтровальной станции Верхне-Шайтанского пруда. Это, конечно, большие затраты, поэтому необходимо вхождение в областные, а возможно и в федеральные программы. Конечно, можно рассмотреть вариант с привлечением инвестиций, но тогда придется изменить форму управления, таковой может стать концессия на основе государственно-частного партнерства.

Рассуждая о перспективах, Геннадий Николаевич опасается неминуемого повышения тарифа на воду: то, за что мы платим сейчас, стоит 20,06 рублей за кубометр, соответственно, при вложении средств в решение проблемы качества воды, стоимость ее повысится. Для сравнения: в Ревде за воду платят 30,35 рублей за кубометр, и никто на качество воды из крана не жалуется.

— Мне могут возразить, что стоимость воды в Ревде дороже. Да — но это в абсолютной величине. А если посчитать, сколько мы тратим денег на лечение, вызванное некачественной водой? В конце концов, органы власти, занимающиеся регулированием тарифов на коммунальные услуги, могут решить вопрос по тарифу с Ревдой, ради здоровья первоуральцев, которые такие же жители Свердловской области. На сегодняшней день, по заявлению директора «Водоканала», проект реконструкции насосно-фильтровальной станции Верхне-Шайтанского пруда прошел экспертизу, и это большой шаг вперед, но вода, к сожалению, от этого чище не стала. На мой взгляд необходимо проведение технико-экономического анализа принятого решения. Мало

обеспечить чистой водой — нужно, чтобы услуга была доступна по стоимости. А себестоимость подачи воды из Нижних Серег, по отчетам за 2013, 2014 и 2015 годы, значительно ниже, чем с Верхнего пруда.

Агитационный материал оплачен из средств избирательного фонда зарегистрированного кандидата в депутаты Первоуральской городской думы по одномандатному избирательному округу №16 Зверева Геннадия Николаевича

© Shaytanka.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
33 комода