Людмила Петрушевская отказалась от госпремии в знак протеста

15 ноября 2021 г. 13:50
1039
5
Людмила Петрушевская отказалась от госпремии в знак протеста

Писательница и драматург Людмила Петрушевская отказалась от звания лауреата Государственной премии в знак протеста против попыток Генпрокуратуры ликвидировать правозащитный центр «Мемориал» (признан в России иноагентом).

Об этом говорится в ее заявлениина  странице в соцсети.

«У меня сейчас отбирают «Мемориал», память об осужденных и расстрелянных, о брошенных под грузовик и умерших голодной смертью, о замороженных в грузовиках по пути от лагеря к лагерю, о замученных пытками на Лубянке и на Колыме, о забитых недавно на улицах, в вагонзаках и в мили-полиции. О сидящих в заключении по сфабрикованным, фальшивым делам. О тысячах таких заключенных, опасных для властей», — объяснила писательница свое решение.

11 ноября Генпрокуратура подала иск в Верховный суд о ликвидации «Международного мемориала» за «систематические нарушения законодательства об иностранных агентах»: тот не маркировал часть своих сообщений пометкой об иноагентском статусе. Одновременно московская прокуратура направила в суд иск о ликвидации правозащитного центра «Мемориал».

На вопрос РБК, будет ли она как-то оформлять отказ от Государственной премии, Петрушевская сказала: «Я первая и единственная. Опыта никакого нет, первое отрешение от Государственной премии за всю историю. Я просто сказала — и все, вешать значок на забор я не буду».

Государственную премию России в области литературы и искусства Петрушевская получила в 2002 году.

«Пусть на меня снова заводят дело об оскорблении президента. Я отказываюсь от звания лауреата Государственной премии. Потому что мне вручал значок, коробку и букет президент Путин», — написала она.

Петрушевская заявила, что президент якобы не знал, за что ей присвоено звание лауреата Госпремии, так как не читал пьесу писательницы, посвященную тем, кто не вернулся из лагерей.

Людмила Петрушевская (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

© РБК

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Варикоза нет