Муниципалитет наведет порядок на рынке коммунальных услуг

6 июня 2012 г. 11:14
3296
18
Муниципалитет наведет порядок на рынке коммунальных услуг

5 мая состоялась очередная пресс-конференция главы городского округа Первоуральск. Приоритеты журналистских интересов определились сразу. Среди множества вопросов главное место заняли те, что касались прошедшего накануне собраний жителей многоквартирных домов и созданной с участием Администрации управляющей компании «УТТС-Сервис».

Цель «улучшить обслуживание жилищного фонда»

О компании «УТТС-Сервис» незадолго до прошедшего мероприятия было заявлено в пресс-релизе Администрации.

Цель ее создания объяснена одной фразой: «улучшение обслуживания жилищного фонда ГО Первоуральск». Больше места уделено разъяснению ее структуры, полномочий и форме участия Администрации: «В созданной компании будет функционировать наблюдательный совет, в который со стороны Администрации будут входить представители Управления ЖКХ (начальник и его заместители). Одним из полномочий наблюдательного совета будет назначение дирекции управляющей компании, а также контроль текущей финансово-хозяйственной деятельности компании, недопущение роста задолженности за топливно-энергетические ресурсы, выпуска двойных квитанций».

Рассказано и о первоначальных планах: «На первоначальном этапе УК «УТТС-сервис» планирует провести собрания собственников жилья в многоквартирных домах на территории управляющих компаний «ПЖК», «Наш город», «Городская управляющая компания – ГУК». Их неудовлетворительная работа стала причиной огромного количества жалоб от населения. Именно эти компании являются многомиллионными должниками ресурсоснабжающих предприятий – СТК и «Водоканала».

Ключевая задача расчетной политики «УТТС-Сервис» сформулирована предельно точно: «Управляющая компания будет начислять платежи в ЕДИНОЙ квитанции посредством муниципальной компании «Единый расчетный центр» (ПМУП «ЕРЦ»), а так же осуществлять «прямые расчеты» с СТК и Водоканалом, что исключит возникновение и рост задолженности».

Управляющие компании пытались сорвать собрание

По поводу прошедшего собрания Юрий Переверзев дал следующий комментарий: в качестве главной цели он назвал необходимость перехода на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями и осуществление их посредством единой квитанции через ЕРЦ. Второй пункт – создание совета многоквартирного дома. Законодательство требует от собственников жилых помещений провести эту процедуру до 1 июля текущего года.

Так как при проведении собрания не было необходимого кворума, то с 5 июня началось заочное голосование жильцов.

- Со стороны представителей управляющих компаний была предпринята попытка сорвать собрание, - сообщил Ю. Переверзев, - был устроен балаган. Но, тем не менее, юридические аспекты задачи, которая стояла, были выполнены. Сейчас «УТТС-Сервис» начала заочное голосование.

В повестке проведенного собрания был пункт о выборе управляющей организации. У журналистов вполне резонно возник вопрос: Из кого избирать. Представлена одна УК?

- На собрании я говорил о том, что это право собственников – выбирать себе компанию, - заметил по этому поводу Ю. Переверзев. - Другой вопрос, что Администрация сейчас проголосовала за компанию «УТТС – Сервис». Известно, что УК «Даниловское» проводит собрания в некоторых домах по улице Береговой, Бульвару Юности. Администрация обеспокоена тем, как они будут вести расчет с ресурсоснабжающими организациями.

- Вот бюллетень голосования УК «Даниловское», - продолжает глава, – и я не вижу здесь пункта о прямых расчетах с ресурсниками, я не вижу, что создается совет многоквартирного дома. Здесь нет ключевого момента: где гарантия того, что деньги жителей за отопление, горячее водоснабжение и «Водоканал» будут приходить непосредственно к ресурсникам.

УК теряют свой фонд и распространяют ложные слухи

В прошлом году, когда возникли проблемы с такими УК, как «Уют», Администрация официально обращалась в адрес «Областной управляющей компании». От них был ответ о готовности начать работу в Первоуральске. Осенью прошлого года в связи с проблемами отопительного сезона в области в целом эта компания обслуживала многие муниципалитеты. Тогда в силу объективных причин сотрудничества с Первоуральском не получилось.

Среди местных УК достаточно сильных претендентов не оказалось. В настоящее время не исключено, что Администрация будет голосовать не только за уже названный здесь «УТТС – Сервис», но и за «Дом плюс», если они сочтут нужным взять на обслуживание дома на ул. Емлина. Здесь совпадает технологическая схема отопления.

Начиная с истории компании «Уралагрострой-99», «Уралагрострой» в городе идет череда банкротств УК. Сейчас «ПЖК» находится в предбанкротном состоянии. На запрос городского управления ЖКХ в адрес управляющей компании «Наш город» пришел ответ за подписью председателя ликвидационной комиссии. У Администрации есть претензии по поводу передачи жилищного фонда от компании «ПЖК» компании «Наш город» и «ГУК». Сейчас можно предположить продолжение этой цепочки банкротств.

- Мы будем отдавать преимущество тем компаниям, где видим качественную работу по обслуживанию принятого жилищного фонда, - высказал позицию Администрации Ю. Переверзев. – При всех существующих претензия в адрес УК «Дом плюс», мы считаем, что они достойны продолжать свою деятельность. Думаем, что и жители тоже будут выбирать эту компанию.

В дополнение об УК «УТТС-Сервис» он пояснил, что основное направление их деятельности - строительство. У компании для этого есть необходимая техника и специалисты. Ее учредители готовы к тому, чтобы инвестировать средства в подготовку жилищного фонда 7-го и 8-го микрорайонов к отопительному сезону и проводить необходимые ежемесячные регламентные работы. Ресурсоснабжающим организациям были посланы оферты.

По поводу слухов о том, что его участие в презентации новой управляющей компании связано с личной заинтересованностью в ее продвижении, Ю. Переверзев пояснил:

- Интерес у муниципалитета и у меня как у главы города один – навести порядок на жилищном фонде города Первоуральска. Далее терпеть то, что сейчас происходит, ни в коем случае нельзя. Надо добиться, чтобы управляющие компании перестали жить на деньги ресурсоснабжающих организаций. Чтобы управляющие компании начали производить те регламентные работы, оказывать те услуги, которые они обязаны оказывать за деньги жителей.

Надо прекратить череду банкротств управляющих компаний. В этом направлении Первоуральск является лидером среди муниципалитетов Свердловской области. Рынок коммунальных услуг требует корректировки, муниципалитет будет вмешиваться в это цивилизованными правовыми методами.

- Слухи, которые сейчас распространяются, идут от управляющих компаний, теряющих свой жилфонд, - говорит Ю. Переверзев и замечает при этом. – Мы бы не имели претензий к этим управляющим компаниям, если бы у нас не было ежедневно кипы жалоб. 65 процентов всех обращений в адрес Администрации являются именно жалобами по вопросам ЖКХ. Осенью большинство жалоб в областное Министерство ЖКХ было из Первоуральска.

© Вечерний Первоуральск

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
ИТПицца
Интерра в ТГ
Кот и Кофе