Нобелевскую премию по экономике вручили учёным, описавшим идеальный контракт

10 октября 2016 г. 16:19
988
5
Нобелевскую премию по экономике вручили учёным, описавшим идеальный контракт

Нобелевская премия по экономике в 2016 году досталась британскому экономисту Оливеру Харту и финскому экономисту Бенгту Хольмстрёму, объявили в шведской Королевской академии наук. Теоретические работы лауреатов описывают с точки зрения экономической теории то, как должны быть устроены контракты между экономическими агентами, сообщает Lenta.ru.

Харт является профессором экономики Гарвардского университета, экспертом по теории контрактов, теории фирмы, корпоративных финансов, а также права и экономики. В частности, он изучает влияние структуры собственности и договорных механизмов на управление корпорациями.

Хольмстрём – профессор экономики Массачусетского технологического института, является теоретиком в сфере микроэкономики. Он изучает теорию контрактов, теорию фирмы, корпоративного управления и проблем с ликвидностью во время финансовых кризисов.

В прошлом году награду вручили англо-американскому экономисту Энгусу Дитону (Angus Deaton) за анализ проблем бедности и социального неравенства. В своих работах он анализировал модели поведения потребителей, вопросы бедности и благосостояния населения на микроуровне.

На прошлой неделе стали известны лауреаты других Нобелевских премий. Премию мира получил колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос, подписавший мирный договор, который положил конец длившейся более 50 лет гражданской войне в стране. Премию по химии разделили Жан-Пьер Соваж, Бернард Феринга и Фрезер Стоддарт за проектирование и синтез молекулярных машин, премию по физике – Дэвид Таулес, Дункан Холдейн и Майкл Костерлитц за топологические фазовые переходы. Премию в области медицины и физиологии присудили 71-летнему японскому ученому Ёсинори Осуми.

Лауреаты Нобелевской премии в 2016 году получат 8 млн шведских крон (около 931 тысячи долларов).

© Е1

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1