Отчет о работе депутата Ефима Гришпуна

30 января 2013 г. 9:38
2362
14
Отчет о работе депутата  Ефима Гришпуна

За первый год работы депутаты Законодательного Собрания приняли к рассмотрению 176 законопроектов, 116 из которых стали законами. В 2012 году состоялось 17 заседаний: 14 – плановых, 3 внеочередных. Депутаты внесли изменения в программу социально-экономического развития области. Областной парламент внёс в бюджет правки, меняющие направление развития ряда отраслей (дорожное строительство, сельское хозяйство). Усилена программа строительства в муниципалитетах нового жилья для переселения уральцев из ветхих и аварийных домов. Областной парламент активно работает над выстраиванием схемы поддержки предпринимательской инициативы.

Депутат от 22-го Первоуральского избирательного округа один из тех, кто дисциплинирован и без уважительной причины не пропускает заседания.
Е.М.Гришпун в Законодательном Собрании Свердловской области работает на неосвобожденной основе, говоря официальным языком, «лицевые счета на него не ведутся и заработная плата не начисляется». Вошел в состав фракции «Единая Россия» как давний сторонник партии власти и в комитет по промышленной, инновационной политике и предпринимательству.

Чтобы законотворческая инициатива депутата стала законом, или проблема территории, связанная с финансовой поддержкой области, попала в бюджет, существуют «правила игры», исключающие неразбериху, депутатские «я хочу», утрату документов. Каждый вопрос не раз проходит обсуждение на комитетах Заксобрания, на заседаниях фракций политических партий, где каждый заинтересованный депутат, представитель Правительства (зачастую министр) обосновывают, доказывают в цифрах. И только после вопрос включается в повестку общего заседания.

В комитете по промышленной, инновационной политике и предпринимательству депутат Е.М.Гришпун возглавляет рабочую группу по подготовке проекта закона «О промышленной политике Свердловской области». Документ должен стать регулятором реализации продуманной и целенаправленной промышленной политики как главного инструмента управления экономикой в регионе. Ефим Моисеевич проанализировал тексты десятков законов субъектов Федерации. На рабочей группе уже рассматривался проект будущего закона.

Не единожды депутатами рассматривалась Программа управления государственной собственностью. Е.М.Гришпун высказывал замечания по содержанию, которое не соответствует всем требованиям одноименного областного закона, и отмечал, что депутатам предлагают для одобрения уже утверждённую Программу, в которую они не вправе внести изменения. А вопросов по управлению государственной собственностью очень много.

Е.М.Гришпун предложил поддержать обращение градообразующих предприятий ОАО «Уфалейникель» и ОАО «Режникель» в Правительство РФ о предоставлении отсрочки платежей в государственный резерв, вследствие чего заводы не обанкротились, а люди не потеряли работу.

Не делится депутатская деятельность по важности, значимости и территориальной привязанности. За один депутатский год дважды Ефим Моисеевич принимал бюджет области. Если в декабре 2011 года это было почти механически, без возможности внести правки, когда все согласительные процедуры были уже пройдены. То бюджетный процесс на текущий 2013-й год и плановые 2014 и 2015 пройден первоуральским депутатом от момента зарождения. Вплотную велась работа с мэрией Первоуральска, активное участие принял Е.М.Гришпун во всех совместных с Правительством согласительных комиссиях, в обсуждениях на бюджетном комитете, на фракции.

Хорошо, что уже были определены основные проекты (жизненно-важные для первоуральцев). Напомним: ремонт путепровода, газификация, ветхое жилье. Что стоило доказать областному кабинету министров о необходимости дополнительного финансирования на снос ветхого жилья в Первоуральске. Как и говорил Ефим Моисеевич на предвыборных встречах, он будет объединять для решения застаревших городских проблем городскую администрацию, депутатов всех уровней. С Л.И.Ковпаком, с главой города Ю.О.Переверзевым, начальником финансового управления С.Р.Рудаковой из более чем сорока остро стоящих вопросов выбрали приоритеты. Администрация своевременно представляла пакет необходимых документов, а Е.М.Гришпун не уставал встречаться с председателем Правительства области, министрами финансов, строительства, здравоохранения, спорта. В результате команда «Уральский трубник» осталась участником Российского чемпионата по хоккею с мячом, вместе с болельщиками отпраздновала 75-летие и получила дополнительно 9 миллионов рублей на содержание. С 2014-го на 2012 год перенесен снос ветхого дома по адресу: ул.Ильича, 20.

Наслышаны все, что город не принимает участие в областных программах. Восклицают: почему администрация не подаёт заявки?! Ответ Ефим Моисеевич нашел сразу как только начал вплотную заниматься городскими программами. Условия софинансирования не позволяют скромному городскому бюджету отвечать своими финансами (как минимум 50% стоимости) на возможность области помочь в реализации того или иного проекта. Для Первоуральска острой проблемой является обеспеченность дошколят местами в детских садах. Ознакомившись с анализом общеобластной ситуации, опубликованным в СМИ, зацепился за тот факт, что среди крупных городов области Первоуральск – второй по нехватке мест. И теперь уже тройка первоуральских депутатов начала активно действовать. Сначала предложили Правительству утвердить увеличение участия областного бюджета в строительстве детских садов для городов по принципу «чем длиннее очередь – тем меньше доля муниципалитета». На что получили ответ министра образования Ю.И.Биктуганова: «Включение в программу особых условий для предоставления субсидии для городского округа Первоуральск было бы неоправданным». В ноябре направлен второй запрос, в котором заострено внимание на возможности предоставления бюджетного кредита для покрытия расходов городского бюджета с учетом того, что стоимость строительства превышает утвержденную норму. По условиям областной программы «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области на 2012 – 2014 годы» субсидии муниципалитетам выделяются из расчета не более 600 т.р. на 1 место в строящемся детском саду. В Первоуральске стоимость объективно выше. Поэтому депутаты попросили выделить кредит для частичного покрытия бюджетного дефицита. Несмотря на первую неудачу, удалось доказать и получить на 2013 – 2015 годы резкое увеличение финансирования на эту программу.

Есть у депутатов Заксобрания право распорядиться «депутатским миллионом» - так народ называет средства резервного фонда Правительства Свердловской области на реализацию важных для муниципалитета программ. Деньги выделяются по запросу депутата, основой которого является обращение администрации муниципалитета с расшифровкой суммы и назначения расходов и полным пакетом финансовых документов. В 2012 году по запросам депутата ЗССО Е.М.Гришпуна выделено и направлено 1 999 882, 00 руб. на установку пластиковых окон в средней образовательной школе № 15, приобретение детской мебели для филиала школы № 5 (начальная школа, детский сад № 14), технологического оборудования и мебели для 10 детских дошкольных образовательных учреждений. В дополнение к двум «депутатским» миллионам из бюджета области - еще почти 800 тысяч рублей, направленные депутатом по личным и коллективным обращениям. Кроме того, весомый финансовый вклад вносит и ОАО «ДИНУР», помогая жителям Динаса, обращающимся к депутату, в короткие сроки решать проблемные, чаще - коммунальные вопросы. Социально-ответственное предприятие в год своего 80-летия и 280-летия города 23 миллиона рублей направило на благоустройство в микрорайоне: отремонтированы участки автодорог, заасфальтирована дорога в частном секторе, построен пешеходный тротуар, обновлены фасады старых домов, установлено декоративное ограждение.

Депутат – не жалобная книга, а действенная помощь и поддержка

В депутатском центре проведено 9 приёмов. На первых избиратели шли в основном с коммунальными бедами: нет света, помогите отремонтировать тротуар, вода из крана не бежит… Депутат на каждое обращение должен дать ответ. Необходимо написать и отправить запрос, получить ответную информацию и снова, если она формальна, писать и отправлять запросы – на всё уходит время. Вопросы зачастую не связаны с полномочиями депутата, но не выслушать, не понять и не помочь – это не по принципам Гришпуна. Ещё и поэтому Ефим Моисеевич приглашает на приёмы заместителей главы, специалистов городской администрации, депутатов городской Думы по округу №1, директора ПЖКУ Динаса Ю.П.Ужегова, начальника отделения участковых уполномоченных полиции подполковника О.Е.Калиниченко. Так оперативнее решаются житейские вопросы и сокращается хождение письменных обращений по инстанциям.

С неудовлетворением Е.М.Гришпун отмечает, что его депутатская помощь в разрешении локальных коммунальных проблем снимает только частные вопросы, не решая проблемы системного коммунального кризиса. Не всегда эффективно работают люди на разных уровнях чиновничьей иерархии – поэтому отчаявшиеся граждане обращаются за поддержкой не к чиновнику по компетенции, а к депутату.

Согревает депутата, что в городе много людей, радеющих не только за комфорт внутри своей квартиры. Один беспокоится о безопасности детской игровой площадки, родители учащихся музыкальной школы переживают, чтобы «музыкалку» не закрыли. Есть желающие восстановить когда-то спортивные сооружения.
Приходили люди с просьбой вмешаться в имущественные споры, по некоторым даже были решения суда. В такие ситуации депутат не может вмешиваться и оспаривать вердикты судебной власти.
На любом приёме есть просьбы оказать помощь в дорогостоящем лечении, покупке дорогостоящих лекарств. Ни разу охваченные горем люди не оставались без внимания и финансовой поддержки.

По опыту Е.М.Гришпун знает, что в основе любого дела только личная ответственность руководителя. А если удалось решить что-то, то, конечно, не в одиночку. Благодарность от депутата направлена директору УК «Городская управляющая компания» А.В.Каветских, который помог восстановить отопление в квартире двух пожилых первоуральцев. О проблеме холодных батарей хозяйка квартиры «била во все колокола» несколько лет. И в конце декабря измученная, отчаявшаяся, она позвонила Е.М.Гришпуну. В дело брошена была команда из помощников депутата, специалиста городского Управления ЖКХ, которой пришлось выслушать множество причин от коммунальщиков, почему нельзя устранить проблему. Но отступать не давали морозы на улице и слёзы престарелой женщины. К чести руководства и технических специалистов управляющей компании решение найдено. В квартире после замены труб термометр показывает уже не +13, а +20. Поняв людей, объединившись, можно найти выход. Пусть только точечно решена проблема – разве не стоит покой пожилых людей, тепло в их доме всех предпринятых организационных и финансовых затрат!

Когда речь идёт о детях, их социальной защите, о поддержке творческих и спортивных талантов трудно разделить Е.М.Гришпуна на человека и депутата. Он не мог остаться в стороне, когда руководитель клуба «Пограничник» А.Н.Демидов попросил оплатить поездку поискового отряда в Псков. Первоуральский депутат был одним из первых, кто перечислил средства в благотворительный фонд «Ступени мастерства» на поддержку талантливых ребят из Уральского музыкального колледжа. Благодарит Ефима Моисеевича участник фольклорного коллектива «Шайтане», получивший возможность съездить на Международный фестиваль в Испанию. Удачно выступили в Казани юные хоккеисты, которым также оказана финансовая помощь. И свежий декабрьский пример, сильно потрясший депутата желанием бескорыстно помогать людям – некоммерческая организация «Семья» организует приют для молодых мам. Такой порыв и искреннее желание, конечно, получат поддержку.

Будни и праздники

Спасибо депутату за помощь говорят активисты общества «Память сердца». Для детей солдат, погибших на фронтах Великой Отечественной, 14 мая была организована встреча в кафе «Металлург». Звучали воспоминания, тёплые слова.

На заседании рабочей группы бюджетного комитета вместе с мэром города Ю.О.Переверзевым и депутатом Л.И.Ковпаком убеждали выделить городу из областного бюджета 12 млн рублей на снос очередного ветхого дома.

Депутатские дороги привели в Шадриху. SOS о помощи один из жителей направил в Законодательное собрание: дом разваливается, в квартирах холодно, в подъездах нет ни окон, ни дверей. Председатель ЗССО Л.В.Бабушкина разобраться в ситуации поручила первоуральскому депутату Е.М.Гришпуну.

«Мы приехали по приглашению депутата Гришпуна. Есть в стране люди, для которых День Победы – не просто очередной выходной, а действительно значимый праздник». Игорь Крещенок, руководитель группы «Черные береты».

Участницам конкурса молодых воспитателей «Первые шаги», организованном Управлением образования, есть, с кого брать пример в профессиональном росте. В Первоуральске педагогическое сообщество состоит из подвижников своего дела. Кроме грамот лучшие педагоги в День учителя и по итогам конкурса получили денежные премии от Е.М.Гришпуна и ОАО «ДИНУР».

Е.М.Гришпун один из первых в марте перечислил средства в фонд «Ступени мастерства». Поступившие деньги использованы на реставрацию рояля, который в декабре уже зазвучал.
Вместе с коллегой-депутатом С.Чепиковым Ефим Моисеевич рассматривал инициативу руководителей Школы тхэквондо о создании спортивной школы-интерната в Первоуральске.

На встрече с руководителями патриотических клубов состоялся разговор настоящих мужчин, радеющих за качество патриотического воспитания, о судьбе клубов «Саланг», «Пограничник», лагеря имени Пелевина, о проведении общегородских акций и мероприятий.

Уже на двух новогодних представлениях в цирке Екатеринбурга побывали ребята из Первоуральска и Староуткинска. На празднике в ДК «Огнеупорщик» Дед мороз дарит сладкие подарки от депутата Гришпуна детям из малообеспеченных семей, детского дома и центра социальной помощи.

На приглашение двух депутатов от Первоуральска Е.Гришпуна и Л.Ковпака придти в канун 9 мая на концерт «С почтением и любовью» отозвались ветераны городских предприятий и организаций, учащиеся и педагоги школы №15 и музыкальной школы. В первом отделении звучала классическая музыка в исполнении талантливых учащихся екатеринбургской музыкальной «десятилетки», во второй части «зажигал» ансамбль «Иван-да-Марья». Зрители признавались: «Замечательно!» И со сцены тоже звучали слова благодарности. Активист городского Совета ветеранов А. А.Филатова по поручению Областного Совета ветеранов выразила признательность председателю Совета директоров ОАО «ДИНУР» Е.М. Гришпуну за помощь в издании книги о узниках фашизма, также поблагодарила хранителя заводского музея О.А.Долгих за предоставленные архивные материалы.

Аншлага, какой случился в один из июньских дней, в «Восходе» давненько не было. На популярный мультфильм «Кот в сапогах» пригласил ребятишек из городских лагерей депутат ЗССО Е.М.Гришпун. За приключениями сказочных героев детвора следила с восторгом. После сеанса некоторые ребята признавались, что впервые смотрели фильм на большом экране и интересовались, будет ли еще кино.

В День военно-морского флота, который в этом году пришелся на 29 июля, при содействии депутата Законодательного Собрания области Ефима Гришпуна в Первоуральске открыли памятный знак морякам – уральцам.

ВМЕСТЕ МОЖЕМ МНОГОЕ

Год назад вы, уважаемые земляки, доверили мне представлять и защищать ваши интересы в Законодательном Собрании Свердловской области. В отчете только ключевые фрагменты моей депутатской деятельности. Она настолько разнообразна, что не обойтись без взаимодействия с властью всех уровней, с коммерческими и общественными организациями, журналистами средств массовой информации. Благодарю всех за сотрудничество. И убеждён: вместе мы можем многое!

Депутат Законодательного Собрания
Свердловской области
Ефим Моисеевич Гришпун

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Варикоза нет