Первоуральской школе тхэквондо — 20 лет

22 декабря 2011 г. 13:02
1407
1
Первоуральской школе тхэквондо — 20 лет

В 1991 году Первоуральскую школу тхэквондо основали супруги Валерий и Валентина Воробьевы. Сейчас в двух секциях школы ежегодно занимаются около 200 человек. Это учащиеся школ, студенты. Всего школой воспитаны четыре мастера спорта международного класса, 27 мастеров спорта и 21 кандидат в мастера спорта.

Мы — продолжатели

— Считать нас родоначальниками тхэквондо в Первоуральске нельзя, — говорит Валерий Воробьев. — Потому что родоначальником является Шамиль Курбангалеев, который в 1989 году открыл первую секцию при Доме спорта Новотрубного завода. Шамиль является основателем и руководителем городской федерации тхэквондо. К сожалению, как организация, она не смогла существовать. Секции на самоокупаемости пошли по пути зарабатывания денег и не выжили — закрылись. Мы считаем, что спорт должен быть доступен. На первых парах многому пришлось учиться. В принципе мы вышли из подвалов, и я этого не стесняюсь.

Первоуральская школа открылась в 1991 году на Динасе, через пять лет заработала вторая секция школы в городе.

Мама, бей грушу!

На «юбилейную конференцию» организаторы пригласили не именитых титулованных спортсменов, достигших определенных высот или официальных лиц из числа чиновников, а тех, для кого работает школа тхэквондо.

На вопросы журналистов ответили родители пятиклассника, ученика школы №15 Андрея Притчина. В сезоне 2010-2011 Андрей не проиграл ни одного турнира. Занимается он тхэквондо с семи лет.

— Шесть дней в неделю занятия в секции, а еще школа, — говорит мама спортсмена Ольга Притчина. — Сын все время при деле, график расписан. Такой проблемы, что ребенок за компьютером сидит, у нас нет. Раньше вообще тренера проверяли у ребят дневники. У сына сейчас лишь одна четверка по русскому, остальное предметы — на отлично. Мальчишка должен быть мужественным. Спорт помогает. Андрей и отдыхает активно: дома висит груша, между уроками сын ее пинает и меня зовет — показывает, как надо. Я иногда сама не удержусь и пинаю!

Характер мальчишек и девчонок закаляется на соревнованиях. 22 декабря в спорткомплексе «Динур» завершился ставший уже традиционным XVI Всероссийский турнир по тхэквондо среди юношей и девушек 1997-1999 г.р., который собрал 390 участников. От Первоуральска выступило около 30 спортсменов. В первый же день соревнований Александра Назарова завоевала «бронзу».

Секция развивается

Валерий Воробьев, заслуженный тренер России:

— Планируем открыть третье отделение в Билимбае, уже ведем переговоры с директором оной из школ, где будут тренироваться ребята. А желающих заниматься тхэквондо много. В этом году стали работать с инвалидами. Ко мне поступило предложение, чтобы я возглавил региональную организацию по пара-тхэквондо. Я встретился с пара-спортсменом Александром Кривощековым, мы начали с ним тренировки. При поддержке различных организаций, в частности клуба «Родник», мы организовали тренировки школьников в ДЮСШ. Есть и соревновательный опыт. Первоуралец Никита Алексеев выступил на организованном нами первом Всероссийском турнире по пара-тхэквондо в Екатеринбурге. Всего было около 30 участников. Словами о подобных соревнованиях не рассказать, это надо видеть.

© "городские вести"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Корпорация РА
Евродент Экран1