Первоуральцы, защищавшие Сталинград в 43-м, получили персональное поздравление от губернатора Волгоградской области

5 февраля 2013 г. 12:59
1177
2
Первоуральцы, защищавшие Сталинград в 43-м, получили персональное поздравление от губернатора Волгоградской области

Шесть первоуральцев, защищавших Сталинград в 43-м, получили персональное поздравление от губернатора Волгоградской области.

Прошло уже 70 лет, как стало историей одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны - Сталинградская битва. В том 43-м завершилось контрнаступление Советской Армии, начавшееся с операции "Уран" в ноябре 42-го. Силами трех фронтов, одним из них командовал генерал Николай Федорович Ватутин, удалось сорвать планы Адольфа Гитлера.

Накануне юбилея этого великого события поздравления и благодарность принимали первоуральские "сталинградцы". Теперь "в строю" их осталось только шесть человек. Это Николай Павлович Асаев, Ольга Александровна Жовтобрюх, Григорий Егорович Наймушин, Николай Митрофанович Стволов, Владимир Григорьевич Хайкин и Любовь Семеновна Ярина. Памятный адрес от Президента России В. В. Путина они получают по почте, а вот письмо от губернатора Волгоградской области С. А. Боженова им доставили на дом.

Эту приятную миссию выполнили заместитель председателя городского совета ветеранов войны и труда Н. А. Чабин и специалист отдела социальных льгот и гарантий Управления социальной политики в Первоуральске О. А. Воробьёва. Гостям фронтовики были рады. И как было не повспоминать о пережитом?

Ветерана труда Первоуральского рудоуправления, отца пятерых детей Григория Егоровича Наймушина (ему скоро исполнится 91 год!) призвали в армию еще в 40-м году, на старофинскую границу. А тут напала фашистская Германия. Вскоре воинскую часть, где воевал связист, кинули под Ленинград. А в Сталинград направили, когда Григорий выписался из госпиталя.

Для отца Героя России полковника Сергея Стволова, Николая Митрофановича Стволова, окрестности Сталинграда памятны до сих пор.

- Там воевала наша дивизия. За девять дней немцы ее полностью разбили. Я попал в концлагерь у станицы Цимлянская. Бежал с товарищами, но нас предали и поймали. Снова за колючей проволокой оказался. Снова сбежал, удачно. Помню, добрались до какой-то станицы. Пережидал в яме из-под угольной выработки. Тут девочка шла. Она и подсказала, что лучше за помощью обращаться к переселенцам с Украины, они не выдадут. В самом деле, спрятали, хотя своей жизнью рисковали. Потом до своих добрался. Особисты меня проверяли. Месяц ждал ответа из родных мест с подтверждением моей биографии.

Поздравление с завершением Сталинградской битвы для старшины зенитного полка Владимира Григорьевича Хайкина совпало с его днем рождения. Аккурат 2 февраля ему исполнилось 97 лет!

- Мы, готовясь передать памятный адрес, не смогли дозвониться до Ольги Александровны Жовтобрюх. Вот в субботу пошел к ней домой. Двери мне открыли, и оказалось, что Ольга Александровна, зенитчица Сталинграда, прикована к постели, - доложил Н. А. Чабин.

…Сегодня, зная, какой ценой далась победа в Сталинградском сражении, название города-героя воспринимается уже по-другому. Сталинград - теперь это слово по праву можно расшифровать как "город из стали".

© "Вечерний Первоуральск"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
ИТПицца
ЕКБушка