Появились новые факты в споре о сквере на улице Герцена

8 июня 2012 г. 10:31
1846
9
Появились новые факты в споре о сквере на улице Герцена

Во-первых, жители, протестующие против строительства магазина под своими окнами, проиграли очередной суд. А во-вторых, появился слух, что сейчас защитники сквера, якобы, сами обращаются в администрацию с просьбой разрешить предпринимателю Марине Чертищевой строить. Сами жители слух опровергают и называют сложившуюся ситуацию провокацией. Жильцы дома №7 по улице Герцена Нина Казарина и Светлана Костальгина поделились с «Городскими вестями» своим мнением на сей счет.

Нина Казарина:

— Источник слуха — телеканал ПТВ, где в понедельник вышел сюжет, в котором прозвучало, что мы просим мэра подписать разрешение на строительство магазина. Все неправда — мои слова были поданы в другом ракурсе.

На самом деле, 1 июня состоялась уже вторая встреча в суде по иску о взыскании с нас, пенсионеров, затрат предпринимателя на услуги адвокатов. Первая встреча завершилось предложением застройщика найти компромисс. Иными словами, нам предложили подписать мировое соглашение, по которому они смогут начать строительство с учетом наших условий и требований и снимут при этом все требования о выплате судебных издержек.

Суд отложили до 31 мая, но так как компромисс найти не удалось, отложили еще… до 1 июня. Первого числа с утра мы подаем ходатайство о переносе заседания, потому что не было должного уведомления всех ответчиков (нас пятеро жителей, которые отстаивают позицию нескольких домов). Однако меня все равно в этот день притащили в суд. Я сказала, что мы ничего пока еще не подписали и вообще не можем отвечать за всех жителей двора — надо собирать общее собрание. В итоге, суд опять отложили — до 8 июня.

На нас началась какая-то атака. Адвокат Чертищевой сказала, что если мы не подпишем соглашение, то исковых требований о взыскании с нас денег они снимать не будут. А учитывая то, что мы проиграли 17 мая областной суд, то скоро может появиться еще один иск от Чертищевой о компенсации расходов. Что это, если не шантаж? Да, я сказала на камеру, что мы проиграли в последнем суде, но ведь не сдались. И проигрывать надо достойно. Сейчас предприниматель хочет, чтобы мы подписали соглашение и дали добро на стройку. Но это лишь их желание скорей начать работы, потому что лето в разгаре. Мы же хотим, чтобы все наши требования были оформлены документально, чтобы было проведено общее собрание. Мы столько боролись, столько мучилась, а на телеканале вышел совершенно сфальсифицированный сюжет, в котором даже не спросили у жителей, чего они хотят — поставили все с ног на голову, переиначив мои слова, и показали опять-таки красивую картинку. Зрителя полностью дезориентировали, не дав разобраться в ситуации. Я считаю, что это просто не по совести. Получается, что некоторые СМИ воспользовались ситуацией для своих целей, о которых нам неизвестно.

Светлана Костальгина:

— На днях мы выставили еще два дополнительных условия — мониторинг фундаментов наших домов, чего не было выполнено при проектировании магазина, и страхование квартир. На словах представитель предпринимателя нас заверил, что застройщик готов и на это. Однако есть информация, что на приеме у мэра он был со старым проектом, когда просил разрешение и рассказывал о мирных переговорах с нами. Где гарантия, что мировое соглашение станет законом для Чертищевой? Нет ее…

Но и вариантов выхода из ситуации у нас, увы, немного. Думаю, что разрешение на магазин администрация рано или поздно выдаст, потому что участок земли выделен именно под строительство. И хотя на словах власть нас поддерживает, в январе (!!!) этого года прошло межевание земли под нашим домом, по итогам которого получается, что наша территория и территория, выделенная предпринимателю, не пересекаются. То есть специалисты отмежевали участок, который фигурирует в судебных разбирательствах вот уже более года. Законно это или нет — вопрос, но, по факту, исчез предмет нашего спора. Оспаривать границы через суд? Не так-то это просто. Остается надеяться, что совесть у застройщика все-таки есть, и наши условия он не проигнорирует. А администрация города в конце концов сдержит свои обещания и, если разрешит стройку, то с учетом всех наших условий, в которые, помимо благоустройства, на что делает основной акцент застройщик, войдут и страхование квартир, и мониторинг фундаментов. И, конечно же, уменьшение размеров магазина по площади и высоте. А чтобы все наши пожелания не остались на бумаге, перед выдачей разрешения должны пройти публичный слушания, как того требует закон, или хотя бы общее собрание, на котором будут присутствовать все заинтересованные стороны.

© Городские Вести

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
33 комода