Полное затмение Луны

27 июля 2018 г. 11:10
2062
3
Полное затмение Луны

Уникальное астрономическое явление — самое продолжительное полное затмение Луны в XXI веке, которое совпадет по времени с Великим противостоянием Марса с Солнцем, произойдет в пятницу. Его можно будет наблюдать на всей территории России.

Марс приблизится к Земле на минимальное расстояние, станет ярче Юпитера и уступит в блеске только Солнцу, Луне и Венере. На небе он выделится яркой оранжевой окраской. Следующее Великое противостояние Марса произойдет только 15 сентября 2035 года. В свою очередь, продолжительность полного лунного затмения составит три часа 56 минут (с 21:24 мск до 01:20 мск), а полная фаза продлится один час 43 минуты (с 22:30 мск до 00:13 мск). "Во время полной фазы Луна полностью войдет в тень Земли и приобретет багрово-красный оттенок", — отмечают астрономы Московского планетария.

Как ожидается, Луна пройдет через центр земной тени. Это будет первое центральное лунное затмение с 15 июня 2011 года. Оно происходит вблизи апогея, когда диск Луны минимален, поэтому затмение станет самым продолжительным в XXI веке. По редчайшему совпадению Марс в день затмения проходит точку великого противостояния с Солнцем. Оба светила во время затмения будут располагаться недалеко друг от друга на юго-восточном горизонте.

Всего в XXI веке произойдет 225 лунных затмений, из них 85 — полные, а из этих полных — лишь шесть, чья продолжительность больше трех с половиной часов. Самым долгим и зрелищным станет полное затмение 27 июля 2018 года.

© РИА Новости

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Сорока
Евродент Экран1