Получение инструкций в посольстве США

18 января 2012 г. 15:28
1400
11
Получение инструкций в посольстве США

Новый посол США в РФ Майкл Макфол начал свою миссию со встречи с российскими гражданскими активистами и оппозиционными политиками — Евгенией Чириковой, Борисом Немцовым, Владимиром Рыжковым и другими. Оппозиционеры назвали встречу «рабочей» и «ознакомительной», однако все же поинтересовались, когда им вернут «деньги Госдепа», потраченные, по утверждению представителей российской власти, на оппозиционные митинги. За диалогом внимательно наблюдал и первый заместитель главы Госдепартамента США Уильям Бернс.

«Мы были удивлены, узнав, что господин Макфол начинает свой первый рабочий день со встречи с нами. Это хороший знак», - заявила «Ъ» лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Кроме нее на встречу были приглашены глава движения «За права человека» Лев Пономарев, руководитель российского филиала антикоррупционной организации Transparency International Елена Панфилова, глава ассоциации «Голос» Лилия Шибанова, журналистка Ольга Романова, глава Федерации автовладельцев Сергей Канаев и председатель движения защиты прав предпринимателей «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева. На встрече присутствовал первый заместитель главы Госдепартамента США Уильям Бернс, однако он, по словам участников встречи, хранил молчание и лишь внимал диалогу.

Вслед за правозащитниками господин Макфол встретился с представителями парламентской и непарламентской оппозиции. «Справедливую Россию» представляли депутаты Госдумы Илья Пономарев и Оксана Дмитриева, КПРФ – зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников. Кроме того, на встрече были лидер «Яблока» Сергей Митрохин и сопредседатели «Парнас» Борис Немцов и Владимир Рыжков. Причем двое последних рассказывали о декабрьских митингах в Москве и о подготовке к шествию, намеченному на 4 февраля.

«Такое начало работы господина Макфола можно объяснить тем, что он – первый за много лет некарьерный дипломат на этой должности, - считает директор российских и азиатских программ американского Института мировой безопасности Николай Злобин. - Он может позволить себе нетрадиционные для дипломатии шаги еще и потому, что его «перезагрузка» - один из немногих успехов внешней политики Барака Обамы. В ноябре Обама хочет переизбираться, и ему придется отвечать жестко критикующим Путина республиканцам».

© Коммерсант

Книги
Продакшн
Гиппократ