Проблема первоуральских обманутых дольщиков 15-летней давности приняла новый оборот

30 мая 2013 г. 10:09
5950
25
Проблема первоуральских обманутых дольщиков 15-летней давности приняла новый оборот


Покупка квартиры – это радостное и волнительное событие в жизни каждого. Но если дом еще не построен, то это еще и колоссальный стресс, так как покупка квартиры в новостройке всегда сопровождается повышенными рисками. Поскольку деньги нужно платить сразу, а жилье получаешь через несколько лет, есть «шанс» остаться обманутым дольщиком.

По мнению депутата фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Свердловской области Дениса Носкова, весь круг проблем по защите прав дольщиков в Свердловской области можно условно разделить на две основные части.

Первая – это обеспечение жильем тех, кто подпадает под действие закона 50-ОЗ, который позволяет включить в специальный реестр граждан пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, для получения компенсации. Вторая – создание законодательных механизмов, законов, которые предотвратят подобные случаи в будущем и предусмотрят максимально оперативное завершение строительства проблемных объектов.
Проблема, сложившаяся в Первоуральске более 15 лет назад как раз относится к первой части.

– Жители г. Первоуральска, в 90-х годах, вложившие свои деньги в ТОО «Центр развития территории» под руководством некого Желтышева, казалось, навсегда лишились своих сбережений. Компания планировала построить десятки многоквартирных домов в городе, но, увы, деньги растворились, строительство так и не началось, – рассказывает депутат. – По данному факту было возбуждено и расследовалось уголовное дело в отношении Желтышева, после чего последний был осужден, но в скором времени был амнистирован в связи с болезнью.

Обманутые горожане пытались найти правду, кто-то судился, а кто-то, затаив в сердце обиду на не справедливость, смирился, ведь зачастую многие отдали за эти квадратные метры все семейные сбережения.

Все бы так и оставалось и по сей день, если бы не вмешательство депутата фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Свердловской области Дениса Носкова.

– Через СМИ я решил довести до каждого обманутого дольщика области и конкретно г. Первоуральска, что действует закон позволяющий получить компенсацию, квадратными метрами в новостройках, – говорит депутат. – Чем быстрее появятся все люди, которых обманули в свое время недобросовестные застройщики на территории Свердловской области, тем быстрее мы – депутаты ЛДПР, сможем обратить внимание властей, что в Первоуральске не 22 обманутых дольщика, а, предположим, 2200, и требовать выделения земельного участка для строительства нового дома.

Как пояснил депутат, после включения граждан в реестр стартует проведение конкурсного отбора застройщиков для реализации прав обманутых дольщиков. В рамках проведения процедуры открытого конкурсного отбора определяются застройщики, которые предложат наилучшие условия предоставления квартир в строящихся или построенных многоквартирных домах, пострадавшим от деятельности недобросовестных «строителей».

– Застройщики-победители конкурсного отбора смогут принять бесплатно в собственность земельный участок, находящегося в государственной собственности Свердловской области, площадь которого зависит от того количества дольщиков, которым нужно будет предоставить бесплатное жилье – поясняет Денис Носков.

Для включения в реестр нуждающихся в поддержке граждане, пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков, представляют в Уполномоченный орган по ведению Реестра следующие документы:

1. заявление гражданина, пострадавшего от действий недобросовестных застройщиков;
2. копию паспорта гражданина;
3. документ, подтверждающий полномочия представителя гражданина, пострадавшего от действий недобросовестных застройщиков, в случае представления документов его представителем;
4. копию договора и (или) соглашения, с копиями дополнительных соглашений к договору и (или) соглашению (при наличии), подтверждающих право требования гражданина, пострадавшего от действий недобросовестных застройщиков, жилого помещения в объекте долевого строительства в собственность;
5. копии платежных документов, подтверждающих оплату цены договора гражданином, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков;
6. вступившее в законную силу решение суда об удовлетворении (частичном удовлетворении) требований гражданина к недобросовестному застройщику, и (или) приговор суда по уголовному делу, в рамках которого гражданин признан потерпевшим от деятельности недобросовестных застройщиков жилья (копии, заверенные судом), при наличии такового;
7. копии документов о возмещении недобросовестным застройщиком гражданину суммы затрат в соответствии с действующим законодательством, позволяющие произвести расчет количества квадратных метров, стоимость которых возмещена в соответствии с ценой договора, при наличии таковых.

Для включения в реестр обманутых дольщиков необходимы только оригиналы документов. Но что делать людям у кого оригиналы этих документов были утеряны, либо были приобщены к уголовному делу?

– Например, можно обратиться к нам, депутатам фракции ЛДПР. А мы, в свою очередь, уже направим запрос в соответствующие архивы, – говорит Денис Носков. В любом случае, каждый гражданин имеет право истребовать или заверить копии своих документов, находящиеся в судебных и следственных архивах.

Телефон приемной депутата Дениса Носкова: (343) 354-74-48.

ЛДПР напоминает, что хорошая информированность о застройщике, объекте строительства и возможных рисках – залог удачного выбора квартиры в новостройке. Подходите к выбору квартиры расчетливо, с холодной головой, не совершайте импульсивных покупок, не гонитесь за выгодными акциями, которые вот-вот кончатся. Только в этом случае Вас ожидает благополучный переезд в новую квартиру.

В конце мая 2013 г., стало известно, что в Уполномоченный орган массово пошли обманутые жители г. Первоуральска. Теперь в реестре уже двести с лишним обманутых дольщиков. В связи с этим, министерством по строительству Свердловской области летом 2013 г. планируется проведение аукциона по выбору застройщика, и для этой цели уже сформирован земельный участок около 1 ГА в районе ул. Емлина, г. Первоуральска.

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1