Роспотребнадзор выявил нарушения при продаже продукции "Desheli" и оказании косметологических услуг

27 августа 2015 г. 17:19
1968
2
Роспотребнадзор выявил нарушения при продаже продукции "Desheli" и оказании косметологических услуг


В Первоуральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области участились обращения граждан с жалобами на действия ООО "СК ЛАКШЕРИ ГРУПП", осуществляющего продажу и демонстрацию использования косметических средств торговой марки "Desheli". Согласно обращениям, данная организация посредством телефонных звонков ведет навязчивую рекламу реализуемой продукции. В ходе телефонной беседы потребителям предлагается принять участие в презентации косметических средств. После презентации, проводимой в салоне ООО "СК ЛАКШЕРИ ГРУПП", с потребителями заключались договоры купли-продажи дорогостоящей косметики. В обращениях заявители указывают на завышенную стоимость косметического набора, на факт осуществления продажи косметических средств «Desheli» без полной необходимой информации о продукте. Кроме этого, у некоторых потребителей после проведения косметической спа-процедуры наблюдалась аллергическая реакция. По вышеуказанным причинам граждане обращались в компанию, где приобрели косметику, с требованием о расторжении договора купли-продажи косметики и возврате денежных средств, однако получали отказ.

В связи с поступлением жалоб потребителей Территориальным отделом была проведена проверка деятельности указанной компании. В ходе проверки установлено, что во время презентации косметических средств работниками компании гражданам оказываются косметологические процедуры, данные манипуляции относятся к медицинской деятельности, при этом у организации соответствующая лицензия отсутствует.
Также, в деятельности ООО "СК ЛАКШЕРИ ГРУПП" выявлено не соблюдение требований экологического, санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства РФ в области защиты прав потребителей, а также нарушение требований технических регламентов.
По выявленным нарушениям компания ООО "СК ЛАКШЕРИ ГРУПП" и директор Общества привлечены к административной ответственности. Начальником Первоуральского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области наложены административные штрафы на общую сумму 434 500 рублей.
Кроме того, материалы проведенной проверки направлены Первоуральским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области по подсудности в судебный район Первоуральского городского суда для привлечения Общества к ответственности за продажу косметического набора для ухода за лицом Diamond Treasures, аппарата массажного «Twinrey» без соответствующей маркировки. Мировым судьей принято решение о наложении на юридическое лицо административного штрафа в соответствии с ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ (40 000 рублей) с конфискацией предметов административного правонарушения.

По факту осуществления предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) Территориальный отдел направил информацию в Министерство здравоохранения Свердловской области для привлечения ООО "СК ЛАКШЕРИ ГРУПП" к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Дополнительно, в связи с тем, что жалобы от потребителей на противоправные действия ООО "СК ЛАКШЕРИ ГРУПП" продолжают поступать, Территориальный отдел обратился в прокуратуру г.Первоуральска с предложением о принятии мер прокурорского реагирования, в части обращения в суд с требованием признать медицинскую деятельность компании незаконной и запретить её до момента получения лицензии.

Обращаем внимание граждан на необходимость принятия взвешенного решения при получении настойчивого предложения о приобретении каких-либо дорогостоящих косметических средств и участия в их презентации. Прежде чем приобрести предлагаемую косметическую продукцию, следует оценить соразмерность выгоды от сделки затрачиваемым средствам. Перед покупкой подобной продукции и до прохождения любых косметологических процедур следует убедиться в наличии у организации лицензии на медицинскую деятельность и более внимательно знакомиться с документами, которые оформляются при реализации товаров.
В случае поступления от таких компаний навязчивых телефонных звонков и СМС-сообщений рекламного характера без согласия самих абонентов, гражданин имеет право обратиться в органы Федеральной антимонопольной службы. Также, если потребитель считает, что в отношении него продавцом совершены мошеннические действия, ответственность за которые предусмотрена ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации, он вправе обратиться в правоохранительные органы, предоставив в качестве доказательства копии платежных документов, подтверждающих факт оплаты соответствующих товаров, а также другие документы, имеющие отношения к существу его обращения.

© Первоуральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Мы
33 комода